34 тысячи незаконных рейсов в Крым. Министру транспорта России сообщили о подозрении

Министру транспорта РФ Виталию Савельеву и его заместителю сообщено о подозрении в организации незаконной переправки лиц через государственную границу Украины. Будучи на руководящих должностях ПАО «Аэрофлот», давали разрешение на полеты в оккупированный Крым.

Савельев

Владимир Путин и Виталий Савельев Фото: kremlin.ru

Как сообщила пресс-служба Офиса генерального прокурора, с апреля 2014 года по ноябрь 2020 года на оккупированный полуостров и с него было совершено более 34 тысячи рейсов, незаконно переправлено через государственную границу Украины по меньшей мере 329 тысяч человек, несмотря на решение о запрете всех полетов в Крым.

Досудебное расследование ведет Главное управление СБУ в АР Крым под процессуальным руководством Офиса генпрокурора.

Савельев до вступления в должность в ноябре 2020 года он был гендиректором ПАО «Аэрофлот». О каком из его заместителей идет речь, неизвестно. Речь может идти о его заместителях после оккупации Крыма — Кирилле Богданове и Игоре Чалике.

По данным досудебного следствия, полеты во временно оккупированный Крым совершают 37 авиакомпаний РФ.

В общей сложности по материалам СБУ наложены аресты уже на 249 российских воздушных судов, осуществляющих регулярные пассажирские авиаперевозки во временно оккупированный полуостров.

  • После оккупации Крыма Россией в марте 2014 года Госавиаслужба Украины приняла решение о запрете всех полетов над крымским полуостровом. В начале апреля 2014 года Международная организация гражданской авиации (ICAO) официально подтвердила контроль украинских авиавластей над крымским авиационным пространством.
  • В апреле 2014 года Европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль), следуя конвенции ICAO о международной гражданской авиации, запретила полеты в Крым, если они не были согласованы с украинской стороной.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine