Задержана группа лиц, планировавших беспорядки в Киеве и четырех областях – МВД

В Киеве 30 января задержали группу лиц, планировавших массовые акции в столице Украины, а также в городах еще четырех областей, сопровождавшихся насилием и кровопролитием.

Глава Нацполиции Украины Игорь Клименко и министр внутренних дел Денис Монастырский Фото: npu.gov.ua

Об этом сообщили 31 января в Министерстве внутренних дел, передает Радіо Свобода.

«Вчера в Киеве была задержана группа лиц, планировавших массовые беспорядки в центре столицы. Планировалось собрать до пяти тысяч человек, из которых – до 1,5 тысяч должны составлять так называемые «титушки», которые должны были устроить драки с правоохранителями. Это планировалось заранее. Обязательно должно быть насилие среди участников этого митинга. Должна была пролиться кровь. Причем была заготовлена специальная, в том числе и бутафорская кровь, которая в результате конфликта с правоохранителями должна была пролиться среди активистов», – сообщил на брифинге министр внутренних дел Денис Монастырский.

«Были запланированы и собраны группы медиков, которые должны были подойти в этот момент и засвидетельствовать соответствующие «травмы» псевдоактивистов, и это показать на всех центральных каналах. Должен быть запланирован поджог автомобильных шин, использование огнетушителей и салютов», – добавил он.

По словам министра, никакого диалога с полицией, как обычно делают организаторы акций, чтобы проговорить все аспекты митинга, в этом случае не было.

«Это была акция до пяти тысяч человек, которых планировали собрать именно для того, чтобы расшатать и дестабилизировать ситуацию в Украине, направленная на насилие против правоохранителей и других лиц, участвующих в митинге», – сказал Монастырский.

По его словам, акции планировались также в ряде городов в Сумской, Черниговской, Черкасской и Полтавской областях.

Министр сравнил планируемые митинги с 2014 годом, когда «в Луганске, Донецке, в Крыму привозились люди специально – в то время из России, поднимались псевдоактивисты, которые также якобы демонстрировали волю местного населения к переменам, провоцировали насилие».

Со своей стороны глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко добавил, что задержанные готовили акции и митинги, в частности, возле Офиса президента.

«Организатор совместно со своими помощниками подыскивал украинцев, готовых за деньги помочь в организации и проведении этих акций. И первая такая акция должна была состояться именно сегодня», – сказал Клименко.

Председатель Нацполиции сообщил, что участники группы получили более миллиона гривен (по его словам, это только аванс) на подготовку акции, 31 января в 9 утра должна была быть подана заявка на участие 500 человек в акции. «Чтобы мы не успели собрать достаточное количество полиции (для обеспечения правопорядка)», – сказал Клименко.

На брифинге продемонстрировали видео разговоры вероятных организаторов беспорядков, обсуждающих подготовку «провокационного мероприятия».

«Мы понимаем, в каких банках они получали эти средства и определяем пути поступления этих денег на счета», – сказал Клименко.

Он уточнил, что задержаны организатор и его помощник, они граждане Украины, им инкриминируют покушение на массовые беспорядки.

«Сейчас мы устанавливаем заказчиков и конечных бенефициаров, но понимаем, кому выгодна такая дестабилизация ситуации в Украине», – сказал глава Нацполиции.

При этом глава МВД Денис Монастырский уточнил, что устанавливается связь задержанных организаторов со спецслужбами России.

  • 11 января в администрации США заявили, что Россия подготовила планы саботажа и внутренней дестабилизации по отношению к Украине, одновременно накопив около ста тысяч своих военных на украинской границе, что на Западе считают признаком подготовки к масштабному вторжению.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine