Российские оккупанты захватили главное сооружение Северо-Крымского канала в Таврийске

Несмотря на заявление президента РФ Путина о «военной спецоперации на Донбассе», российские войска вторглись из оккупированного Крыма и захватывают территорию Херсонской области. Главное сооружение Северо-Крымского канала (СКК), шлюзы которого до 2014 года регулировали подачу днепровской воды в Крым, захвачено российскими военными. Эта вода обеспечивала 80% потребностей полуострова в пресной воде, однако после оккупации Крыма подача была прекращена, что создало значительные проблемы для России в обеспечении водой захваченной территории.

Захват российскими войсками Северо-Крымского канала в Таврийске 24.02.2022 Фото: Олег Батурин

О захвате военными РФ статегического объекта Центру журналистских расследований сообщил Олег Батурин, корреспондент издания «Новый день», который в полдень смог связаться с городским головой Таврийского Николаем Ризаком.

«Я только из главного сооружения. Оно захвачено. Там стоит русский танк, «Град», БТРы и русские солдаты с оружием. На меня там танк свое дуло навел, запретили проезжать», — цитирует Ризака «Новый день».

По словам мэра Таврийска, в котором находится главное сооружение и управление Северо-Крымского канала, он сообщил о захвате руководству Херсонской облгосадминистрации, где с недоверием отнеслись к его словам.

«Я им об этом говорю, а они не верят. А у меня вопрос: как могли российские танки, «Грады» и БТРы за четыре часа пройти от Армянска до Таврийска? Где наш первый эшелон обороны, второй?», — возмутился Николай Ризак.

Наполнение Северо-Крымского канала в апреле 2020 года Фото: upkk.davr.gov.ua

Сегодня, 24 февраля 2022 года, Российская Федерация начала полномасштабную войну против Украины.

В 04:00 президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе.

Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу.

Центр журналистских расследований ведет хронику войны.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine