Обстрел Запорожской АЭС российскими оккупантами: что известно

В ночь на 4 марта на Запорожской АЭС, из-за обстрелов российских оккупантов, вспыхнул пожар и есть повреждения первого энергоблока. Военные ВСУ держат оборону и продолжаются ожесточенные бои.

Запорожская АЭС Фото: uk.wikipedia.org

На Запорожской АЭС оборудование и энергоблоки сохраняют целостность, площадка станции захвачена военными силами РФ.

Об этом сообщает Госатомрегулирование.

«По состоянию на 6:20 силами подразделений ГСЧС Украины пожар ликвидирован. Информация о погибших и травмированных отсутствует. Энергоблоки ЗАЭС сохраняют целостность, имеются повреждения обстройки реакторного отделения энергоблока № 1, не влияющие на безопасность энергоблока. Системы и элементы, важные для безопасности АЭС, находятся в трудоспособном состоянии. Изменение радиационного состояния на текущее время не зафиксировано», — говорится в сообщении.

Активирован Информационно-кризисный штаб Госатомрегулирования. Специалисты Госатомрегулирования и ГНТЦ ЯРБ поддерживают связь с руководством Запорожской АЭС.

Состояние энергоблоков:

Энергоблок №1: планово-предупредительный ремонт.
Энергоблоки №№ 2, 3: отключены от сети и производится разохлаждение ядерных установок.
Энергоблок №4: в работе, электрическая мощность 690 МВт.
Энергоблоки № 5, 6: производится разохлаждение ядерных установок.

В настоящее время площадка Запорожской АЭС захвачена военными силами Российской Федерации.

Оперативным персоналом контролируется состояние энергоблоков и обеспечивается их эксплуатация в соответствии с требованиями технологических регламентов безопасной эксплуатации.

Ветер со стороны Запорожской АЭС, где вспыхнул пожар из-за обстрелов оккупантов, сейчас дует в направлении юго-восточной части Украины и России, сообщает Энергоатом.

«В настоящее время ветер со стороны станции дует в сторону юго-восточной части Украины и в направлении крупных российских городов: Ростова-на-Дону и Краснодара», — отметили в ведомстве.

Пожар в учебно-тренировочном корпусе Запорожской атомной электростанции в Энергодаре ликвидирован.

Об этом сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины.

«Запорожская область. В 06:20 пожар в учебно-тренировочном корпусе Запорожской АЭС в г. Энергодар был ликвидирован. Жертв и пострадавших нет», – говорится в сообщении.

Любое попадание снаряда или пожар на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) может привести к неконтролируемому переносу радиационного загрязнения на неопределенную территорию.

Об этом заявил вр.и.о. министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец в эфире телеканала «Рада».

«Кроме того, что там есть фактически работающие реакторы, там есть еще хранилище отработанных временно хранящихся ядерных отходов. И попадание туда снарядов, любое возгорание на этом объекте может вызвать перенос радиации на совершенно неопределенные территории», — пояснил руководитель Минприроды.

Он подчеркнул, что в зависимости от метеорологических условий перенос такого загрязнения может быть непредсказуемым и неконтролируемым.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон будет требовать созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН из-за событий на Запорожской АЭС.

Об этом сообщает пресс-служба британского правительства.

«Сегодня премьер-министр поговорил с Президентом Украины Зеленским о серьезной ситуации на Запорожской атомной электростанции. Оба лидера согласились, что Россия должна немедленно прекратить атаку на электростанцию ​​и обеспечить беспрепятственный доступ аварийных служб», — говорится в пресс-релизе.

В частности, глава британского правительства заявил, что необдуманные действия президента Путина теперь могут угрожать безопасности всей Европы. Джонсон заявил, что Великобритания приложит все усилия, чтобы ситуация не ухудшилась.

По словам премьер-министра, в ближайшее время он будет добиваться созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН, и Великобритания немедленно поднимет этот вопрос перед Россией и партнерами.

Оба лидера согласились, что прекращение огня имеет решающее значение, говорится в сообщении.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) уведомлено об обстрелах Запорожской АЭС и находится на прямом контакте с украинскими властями.

Об этом говорится на странице МАГАТЭ в Твиттер.

«МАГАТЭ получило сообщение об обстреле Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), контактирует с украинскими властями по поводу ситуации», — отмечается в сообщении.

Также сообщается, что генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Марианно Гросси общается напрямую с Премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, а также руководством украинского атомного регулятора и оператора АЭС.

Гросси также призвал захватчиков «прекратить применение силы» и предупредил о «серьезной опасности в случае поражения реакторов».

Президент США Джо Байден и Президент Украины Владимир Зеленский в ходе срочного разговора в ночь на пятницу обсудили ситуацию, связанную с обстрелами и захватом Запорожской АЭС, ою этом сообщается на официальной странице Белого дома в Твиттер.

«Президент США сегодня вечером пообщался с Президентом Зеленским, получив информацию о пожаре на Запорожской атомной электростанции», — отметили в Белом доме.

Ядерну безпеку на Запорізькій атомній електростанції порушено, повідомляє Енергоатом.

«Ядерну безпеку на ЗАЕС порушено. Ми робимо все можливе, але пожежа продовжується, пожежників не пропустили. Надзвичайно небезпечно. На станції бойові дії. Реактори у небезпеці», – заявив в. о. генерального директора Запорізької АЕС Ігор Мурашов.

Мир оказался на пороге самой масштабной техногенной катастрофы в истории человечества, заявил в связи с обстрелами Запорожской АЭС министр энергетики Украины Герман Галущенко, обращение которого обнародовала пресс-служба Энергоатома в Телеграме.

«Агрессор продолжает наносить сокрушительные удары по Украине. Его не останавливают многотысячные человеческие жертвы и трагедии. Сегодня он хочет уничтожить весь мир. Из танков, «Градов» и другой тяжелой артиллерии в упор расстрелял энергоблоки крупнейшей в Европе Запорожской атомной станции, прекрасно понимая катастрофические последствия действий. Продолжается бой уже на площадке станции, распространяется пожар», — заявил Галущенко.

По его словам, это война на уничтожение – уничтожение человечества и нашей планеты. «Ядерная и радиационная безопасность врага не беспокоит. Человеческие жизни украинцев, европейцев и собственных граждан ему безразличны», — подчеркнул Галущенко.

Он отметил, что Украина уже несколько дней пытается донести этот тезис до МАГАТЭ. «Мы требовали вмешательства этой международной организации и жестких решений в отношении агрессора. Но их пока нет», — подчеркнул министр.

Галущенко отметил, что Украина требует не только профессиональной оценки этих событий, но и реального вмешательства, принятия самых жестких мер, в том числе со стороны НАТО и стран — обладателей ядерного оружия.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine