Медиадвижение и правозащитники призывают к международному давлению на РФ для освобождения украинского журналиста Олега Батурина, похищенного в Херсонской области

Медиадвижение и правозащитники призывают международное сообщество к давлению на Россию с целью немедленного раскрытия информации о местонахождении журналиста Олега Батурина, пропавшего 12 марта 2022 года в городе Каховка Херсонской области, его освобождения и неукоснительного соблюдения международного гуманитарного и международного уголовного права в условиях вооруженного и Украины.

12 марта 2022 года в Каховке Херсонской области исчез журналист херсонской газеты «Новый день» и автор расследований ИА Центр журналистских расследований Олег Батурин. По словам его жены, около 16:30 Олег пошел на встречу со знакомым, оставив дома телефон и документы. Он планировал вернуться через 20 минут, но до сих пор не вернулся. По сообщениям в местных чатах, примерно в 16:50 возле автостанции, где должна была состояться встреча, заметили российских военных, постоянно не присутствующих в Каховке. Подразделения вооруженных сил РФ дислоцируются в соседнем городе Новая Каховка, где создается оккупационная администрация. Именно об участии в ней местных коллаборантов и писал Олег Батурин в своих последних сообщениях в соцсети.

Медиарух считает, что похищение Олега Батурина, журналиста и гражданского лица и его тайное насильственное содержание в неизвестном месте в условиях международного вооруженного конфликта на территории, контролируемой вооруженными силами Российской Федерации, имеет признаки военного преступления.

Согласно Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны от 1949 года, захват в заложники лиц, не принимающих активного участия в боевых действиях, в том числе из лиц из состава вооруженных сил, безусловно запрещен и считается военным преступлением.

Как сообщил Центр журналистских расследований, Прокуратура Херсонской области открыла уголовное производство по факту похищения херсонского журналиста Олега Батурина, квалифицировав его по статье 438 Уголовного кодекса Украины – нарушение законов и обычаев войны.

Российская Федерация является государством с практически нулевой терпимостью к независимым СМИ. Репрессивная политика РФ по отношению к журналистам стала частью повседневной жизни на оккупированных территориях АР Крым, г. Севастополя, Донецкой и Луганской областей с первых дней оккупации. По мере наступления российских войск все больше территории Украины сталкиваются с деспотией, произволом и безнаказанностью, от которых страдают многие категории лиц, в том числе журналисты.

С начала вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года Институт массовой информации насчитал более 50 военных преступлений, совершенных российскими военными в отношении журналистов и медиа. В частности, это убийства и обстрелы украинских и иностранных журналистов, прекращение вещания и захват имущества телерадиоорганизаций и деятельности других медиа.

Медиадвижение

ОО «Детектор медиа»

ОО «Институт массовой информации»

ИА «Центр журналистских расследований»

Центр гражданских свобод

ГС «Украинский Хельсинкский союз по правам человека»

Харьковская правозащитная группа

Крымская правозащитная группа / Crimean Human Rights Group

Центр прав человека ZMINA

Благотворительный фонд Восток SOS

ОО «ГРУППА ВЛИЯНИЯ»

Движение ЧЕСТНО

КрымSOS

Региональный центр прав человека

ОО «Центр совместных действий»

ГО Черкасский правозащитный центр

ГС «Сеть правового развития»

ОО «Общественное радио»

ОО «Медиа-центр IPC-Херсон»

ОО «Институт развития региональной прессы»

Образовательный дом прав человека — Чернигов

ОО «Харьковский антикоррупционный центр»

ОО «Платформа прав человека»

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился.

Российские оккупанты совершают сотни военных преступлений и преступлений против человечности на территории Украины. Это убийство гражданского населения, обстрелы жилых кварталов и объектов невоенной инфраструктуры, вероломство, мародерство, являющиеся нарушениями Международного гуманитарного права и Римского устава Международного уголовного суда.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube: https://bit.ly/3vdHSJm

Facebook: https://www.facebook.com/investigator.org.ua/

Telegram: https://t.me/investigatorua

Twitter: https://twitter.com/InvestigatorUa

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine