Генерал Михаил Мизинцев, который командует осадой Мариуполя, причастен к убийству украинских военных под Иловайском

Советник министра МВД Антон Геращенко назвал имя российского генерала, управляющего уничтожением Мариуполя - Михаил Мизинцев. По данным следствия, он причастен к расстрелу украинских военных во время выхода из окружения под Иловайском.

«Осадой Мариуполя руководит лично генерал-полковник Михаил Мизинцев, руководивший операцией в Сирии. Любимец Путина. Это он отдавал приказы бомбить роддом, детскую больницу, Драмтеатр, дома мирных жителей. Это он уничтожает Мариуполь, как раньше уничтожал сирийские города», — написал Геращенко.

Согласно официальной биографии на сайте МО РФ, Мизинцев прошел карьерный путь от командира разведывательного взвода, командира разведывательной роты танковой дивизии общевойсковой армии в группе советских войск в Германии в 80-х годах, начальника группы Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ в 2000-х до должности начальника Центрального командного пункта Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации в 2012 году.

Мизинцев — начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации с декабря 2014 года, звание генерал-полковника получил в 2017 году.

В августе 2021 года в Офисе Генпрокурора во время брифинга начальник департамента надзора за уголовными производствами по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта Юрий Рудь рассказал, что Мизинцев — один из четырех российских генералов, которым сообщено о подозрении в массовом убийстве украинских военнослужащих под Иловайском. Эти материалы о военных преступлениях РФ возле Иловайска содержатся в информационных сообщениях, направленных Украиной в МУС среди других доказательств вооруженной агрессии России.

Михаил Мизинцев принимает непосредственное участие в дезинформации и распространении лживых данных о ходе войны. 21 марта он заявил, что в Одессе и Чернигове из больниц якобы срочно выписывают больных, чтобы освободить место для опорных пунктов и огневых точек «националистов», а в Николаевской области за отказ присоединиться к теробороне якобы расстреливают на месте.

Мизинцев также приписывает украинским военным многочисленные военные преступления во время обороны Мариуполя, которые на самом деле совершают российские военные при его осаде и бомбардировке.

В биографии нет информации о том, что Мизинцев с 2019 года возглавлял Межведомственный координационный штаб РФ по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики. Хотя новость об этом есть на самом сайте МО РФ.

Напомним:

  • 16 марта 2022 года оккупационные войска сбросили мощную бомбу на Мариупольский драматический театр, в котором прятались люди, лишившиеся дома. Российские пилоты не могли не заметить надпись огромными буквами по бокам театра — «Дети». Российские власти обвинили в обстреле украинский полк «Азов».
  • Оккупанты заставляют жителей Мариуполя уезжать в Россию.
  • В боях под Мариуполем ВСУ уничтожили заместителя командующего Черноморским флотом РФ по военно-политической работе (ВПР) капитана 1 ранга Андрея Палия из оккупированного Севастополя.
  • 18 марта силы обороны Украины ликвидировали командира 331-го парашютно-десантного полка Воздушно-десантных войск РФ полковника Сергея Сухарева. В 2014 году он был командиром батальонно-тактической группы того же полка, которая расстреляла колонны украинских воинов под Иловайском.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine