Гарантии безопасности можно подписывать только после вывода войск РФ – посол Украины в ООН Кислица

Подписание соглашения о гарантиях безопасности для Украины возможно только после возвращения войск РФ на позиции по состоянию на 23 февраля 2022 года.

Постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций Сергей Кислица

Об этом заявил посол Украины в ООН Сергей Кислица.

Постпред Украины при ООН заявил, что сегодняшние переговоры в Стамбуле продемонстрировали, что Россия, возможно, готова предпринимать шаги вперед, хотя до устойчивого прекращения огня и всеобъемлющей деэскалации еще далеко.

«Подписание договора о гарантиях безопасности Украины будет возможно только после вывода всех российских вооруженных формирований в места дислокации по состоянию на 23 февраля 2022 года», – говорится в Twitter Кислицы.

Российский план блицкрига в Украине, то есть молниеносного восхищения, провалился, что может спровоцировать Кремль на новые преступные сценарии, заявил Кислица. По его словам, российские войска переходят к плану Б – созданию масштабной гумкатастрофы.

«Этот план предполагает спровоцировать гуманитарную катастрофу по всей Украине и уничтожить сельскохозяйственный потенциал моей страны, чтобы запугать украинское политическое руководство и народ и склонить его к капитуляции», – сказал Кислица на заседании Совбеза ООН 29 марта. Оно было посвящено русской войне.

Постпред Украины отметил, что «набор инструментов» Кремля широк и очень жесток. Это, например, преднамеренное разрушение инфраструктуры, в том числе критической, ракетные удары по всей стране, осада городов и срывы гумкоридоров, террор против мирного населения.

РФ уже выпустила в Украине более 1200 баллистических, крылатых и сверхзвуковых ракет, из них 467 – по жилым районам.

Кроме того, гуманитарная катастрофа уже произошла в Мариуполе, тысячи жителей которого погибли.

«Почти 150 тысяч жителей остаются в осаде, лишенные каких-либо основных условий для жизни. Их нужно эвакуировать, но не на территорию агрессора. Попытки России сделать это не только циничным лицемерием, но и грубым нарушением законов и обычаев войны, норм международного гуманитарного права, в частности, Женевских конвенций 1949 года и Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям», – сказал Кислица.

По его данным, принудительно вывезено в РФ и Белоруссию уже около 40 тыс. украинцев.

Кислица подчеркнул: гуманитарные действия нужны срочно. «В то же время, следует иметь в виду, что гумкатастрофа в Украине является элементом российской военной стратегии. Чтобы быть эффективной, любая инициатива должна быть направлена ​​на изменение общего подхода России к Украине, а не на тщетные попытки привлечь агрессора как партнера на гуманитарном пути» — указал постпред нашей страны в ООН.

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился.

Российские оккупанты совершают сотни военных преступлений и преступлений против человечности на территории Украины. Это убийство гражданского населения, обстрелы жилых кварталов и объектов невоенной инфраструктуры, вероломство, мародерство, являющиеся нарушениями Международного гуманитарного права и Римского устава Международного уголовного суда.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube: https://bit.ly/3vdHSJm

Facebook: https://www.facebook.com/investigator.org.ua/

Telegram: https://t.me/investigatorua

Twitter: https://twitter.com/InvestigatorUa

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine