Из российского плена вернулась запорожская журналистка Ирина Дубченко

Из плена оккупантов вернулась домой запорожская журналистка Ирина Дубченко, которую российские военные захватили 26 марта и отвезли в оккупированный Донецк.

Об этом сообщила сестра журналистки Александра Дубченко в Facebook.

«Моя половинка Ирина Дубченко со мной дома. Все позади. Спасибо всем!», — написала А.Дубченко.

В свою очередь, запорожский коллега Ирины Дубченко Константин Алексеенко сообщил, что журналистка уже находится дома в Запорожье.

«Наша запорожская журналистка и мой друг Ира Дубченко, которую взяли в плен (или похитили — не знаю, как вернее это считать), уже дома в Запорожье. Ее обвиняли в пособничестве нацбатам и сдали ее в комендатуру местные жители (была она в Розовке). Ну, вот такие у нас люди… 26 марта ее арестовали: вызвали на 10 минут поговорить и просто увезли. Не взяли даже паспорт. При этом бросили одну в доме ее бабушку, за которой Ира присматривала и которая уже не может ходить», – рассказал Алексеенко.

Он отметил, что журналистку сначала отвезли в так называемое «МГБ ДНР» в оккупированном Донецке.

««Шили» ей серьезную статью и должны были направить на суд, а потом дать большой срок. Но… в последний момент перевели в Старобешево. Здесь ее держали в камере с волонтерами и женами украинских военных. Скажу, что мы, кого уже только не задействовали, чтобы вытащить ее оттуда. И даже не знаю, что сработало. Только в пятницу ее отпустили. Сразу говорить публично не стали, ждали, когда уже будет в безопасности», — добавил журналист.

По его словам, 11 апреля родители Дубченко забрали ее домой. «С ней все хорошо. Она бодра, здорова, даже шутит», — написал Алексеенко.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube,  Facebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine