Оккупированный рф юг Украины. Обзор событий за 17 апреля 2022

Обзор важнейших новостей за восресенье, 17 апреля, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Фото ілюстративне

Российские оккупанты не оставляют планов по проведению незаконного «референдума» и провозглашению так называемой «херсонской народной республики».

Об этом сообщает Оперативное командование «Юг».

«Для фальсификации его результатов планируется использовать персональные данные жителей региона, которые собирают оккупанты при выдаче так называемой «гуманитарной помощи»», — говорится в сообщении. «Среди жителей также распространяется информация, что после оглашения результатов псевдореферендума начнется их «мобилизация» в ряды вооруженных сил российской федерации».

***

В Херсонской области российские оккупанты застрелили ребенка

В селе Гавриловка Новоронцовской общины Херсонской области россияне открыли огонь, когда школьники на мобильный телефон вели видеосъемку техники оккупантов.

Об этом сообщает IPC-Херсон со ссылкой на «Мост».

Также информацию подтверждает каховский журналист Олег Батурин на своей странице в соцсети.

«Расстрелянный российскими оккупантами в Гавриловке Бериславского района подросток скончался. Якобы убили его ради развлечения, потому что фотографировал на свой смартфон российскую технику», — отмечает Батурин.

***

В Херсонской области уничтожили три бронированных автомобиля «Тигр» и одну БМП-3 российских оккупантов вместе с экипажем

16 апреля 2022 года, в Херсонской области расчет ПТРК «Корсар» 28 отдельной механизированной бригады имени Рыцарей Зимнего Похода уничтожил 3 российских «Тигра» и одну БМП-3, остатки пехоты противника также ликвидированы, сообщает Генеральный штаб ВСУ.

«Пока российские бронемашины пылали, экипаж еще пытался спасаться бегством, но шансов выжить у них уже не было.

***

Херсонский областной центр службы крови срочно ищет доноров для онкобольных.

Для помощи онкобольным детям и взрослым необходимы доноры тромбоцитов второй и третьей групп с отрицательным фактором. Есть потребность в первой и третьей группах с положительным резус-фактором крови. Центр работает с 08:00 до 10:00 по адресу: Николаевское шоссе, 7.

***

В Новой Каховке Херсонской области в субботу, 16 апреля, произошла перестрелка между боевиками из ОРДЛО и российскими оккупационными войсками.

Об этом заявил глава Николаевской ОВА Виталий Ким.

«Вчера в Новой Каховке приличная перестрелка была между боевиками ОРДЛО и российскими военными или Росгвардией, точно не знаю. Даже не знаю, за кого болеть в этой ситуации», — сказал он в обращении 17 апреля.

***

Оккупанты отпустили жителя Каховки Дмитрия Мурашкина.

Его отец до сих пор остается незаконно лишенным свободы.

Об этом сообщает Каховское городская территориальная громада.

***

Херсонская художница Богдана Барышева создает цикл картин, а изъятые за них деньги отдаст на нужды ВСУ.

Об этом сообщает Суспільне.

«С началом войны я была вынуждена уехать из Херсона. Очень переживала, особенно первые дни, места себе не находила, потому что там остались все мои родные. Сердце краится, но я поняла в какой-то момент, что так могу сделать для победы гораздо больше», — рассказывает Богдана.

Художница начала волонтерить и помогать оставшимся в Херсоне.

Главной целью художницы — приобрести за изъятые из продаж картин, квадрокоптер для украинских военных и на другие нужды ВСУ.

***

Глава Запорожской райгосадминистрации Олег Буряк заявил, что его сына похитили на российском блокпосте в Васильевке во время движения эвакуационной автоколонны, которая шла из Мелитополя в Запорожье.

Об этом он сообщил в комментарии корреспонденту Укрінформ.

“Это произошло 8 апреля в 11:22 на блокпоста в Васильевке. Мой 16-летний сын уезжал в машине с двумя знакомыми женщинами и тремя малолетними детьми. Все ехали в Запорожье. Колонну автомобилей остановили российские военные и начали подходить к каждой, чтобы проверить, кто и куда едет. Они увидели у моего сына телефон и вытащили его из машины”, – рассказал Буряк.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine