СБУ завершила расследование в отношении генерала рф Лямина, руководившего вторжением оккупантов из Крыма

СБУ завершила досудебное расследование в отношении российского генерал-майору Денису Лямину, который 24 февраля руководил военным вторжением рф в Украину со стороны временно оккупированного Крыма. Российскому военачальнику грозит пожизненное заключение за незаконные действия по изменению границ территории и государственной границы Украины в сочетании с разжиганием межнациональной розни, что привело к гибели людей и другим тяжелым последствиям, а также в ведении агрессивной войны.

Генерал-майор Денис Лямин в оккупированном Крыму, 2021 р. Фото: «Артек»

О том, кто такой генерал Лямин и что предшествовало наступлению войск России с территории полуострова, пишет Бюро судебной информации.

Россия планомерно превращала Крым в военную базу за последние 8 лет: стянула туда зенитные и противокорабельные ракетные комплексы, «Искандеры», «Грады» и другое вооружение, а также переместила самолеты и ракеты, способные переносить ядерные боеприпасы. Вместе с тем увеличило и присутствие военных. Накануне вторжения численность личного состава в Крыму достигала около 32 тысяч военнослужащих.

23 февраля оккупанты согнали к административной границе между Крымом и Херсонщиной военную технику, вечером с завода «Крымский титан» олигарха Дмитрия Фирташа, расположенного с крымской стороны линии разграничения, были эвакуированы сотрудники без объяснения причин. В то же время российские пограничники ограничили пересечение админграницы гражданам Украины, на полуостров пропустили только тех, кто имеет российский паспорт, а впоследствии – на пунктах пропуска выключили электроснабжение.

Утром 24 февраля колонна российской техники из Крыма отправилась в сторону Херсона. Наступали со стороны полуострова 126-я отдельная Горловская Краснознаменная, ордена Суворова бригада береговой обороны – военная часть 12676, и 127-я отдельная разведывательная бригада – военная часть 67606, входящие в состав 22-го армейского корпуса Черноморского флота Военно-морских сил Вооруженных сил российской федерации.

Руководил наступлением командир 22-го армейского корпуса генерал-майор Денис Лямин. Он – один из самых молодых российских генералов. 42-летний Лямин окончил Челябинское высшее танковое командное училище и Общевоенную академию Вооруженных Сил россии, командовал бригадами и дивизиями в разных регионах россии. В 2015-2016 годах Лямин возглавлял 201-ю российскую военную базу, дислоцированную в Таджикистане – крупнейший российский военный объект, находящийся за пределами рф.

В Крым Лямин попал полтора года назад. С ноября 2020 исполнял обязанности командира 22-го армейского корпуса ЧФ ВМС ВС рф, в июне 2021 – возглавил его.

В течение своей службы в Крыму генерал-майор активно участвовал во всех военно-патриотических мероприятиях. Выгуливал так называемого «главу Крыма» Сергея Аксенова по выставке военно-технического форума «Армия-2021» на аэродроме «Заводское» в Симферополе.

«Глава Крыма» Сергей Аксенов и генерал-майор Денис Лямин (справа) на форуме «Армия-2021» в Симферополе Фото: КИА

Лямин ездит в гости к ветеранам, поздравляет с днем победы и приобщается к проекту по исторической реконструкции военного быта и технического обеспечения фронта – «Фронтовой полигон» в детском лагере «Артек».

Непублично, вероятно, уже тогда Лямин участвовал в подготовке военного наступления на Украину.

По материалам украинских следователей, непосредственно перед вторжением, Лямин объяснил выстроившемуся личному составу необходимость эскалации войны нарративами российской пропаганды.

Российский генерал лично призвал подчиненных военнослужащих с оружием в руках «защитить» народ так называемых «ДНР/ЛНР», захватить и присоединить к россии территории Херсонской, Запорожской и Одесской областей как «ее исторические территории».

По информации издания Судебный репортер, для мотивации солдат Лямин обещал увеличенное денежное довольствие — три дополнительных должностных оклада и по 100 долларов суточных.

При процессуальном руководстве Офиса генерального прокурора генерал-майору Лямину сообщено о подозрении в незаконных действиях по изменению границ территории и государственной границы Украины в сочетании с разжиганием межнациональной розни, что привело к гибели людей и других тяжких последствий (ч.3 ст.110 УКУ), а также в ведении агрессивной войны (ч.2 ст.437 УКУ). Ему грозит пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества. Досудебное расследование уже завершено, генерал-майора будут судить заочно.

Впрочем, по данным Института изучения войны, в россии Лямин уже попал под «чистки», проводимые властью за провал войны против Украины. За неудовлетворительную работу его сняли с должности.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine