Путин отказывается от «денацификации» Украины – «Проект»

Кремль резко сократил использование термина «денацификация», который президент рф Владимир Путин наряду с «демилитаризацией» назвал главными целями начатой им войны против Украины.

Президент РФ Владимир Путин Фото: Reuters

Об этом сообщают журналисты-исследователи издания «Проект» со ссылкой на источники в Кремле.

Как пишет издание, в своем выступлении 24 февраля Владимир Путин назвал целями так называемой спецоперации «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Поскольку заявление готовили в обстановке секретности, используемые термины не успели проработать специалисты. И российским пропагандистам пришлось бесконечно повторять про «денацификацию».

«Почти сразу выяснилось, что термин — неудачный. Примерно через неделю после начала войны Кремль попросил своих социологов провести закрытые телефонные соцопросы, в том числе с вопросом об отношении россиян к основным тезисам пропаганды. Четыре собеседника — высокопоставленный медиаменеджер и близкие к Кремлю социолог и политтехнологи — утверждают, что респонденты не смогли объяснить, что означает «денацификация»», — отмечают журналисты.

Кроме этого, людям было сложно даже выговорить это слово, говорит один из источников издания.

«После этого у нас начался бардак — каждую неделю искали новые слова, но ничего удачного подобрать не удалось», – пожаловался собеседник, близкий к Кремлю.

В итоге власти решили резко сократить использование слова «денацификация» в эфире, но совсем отказаться от него было невозможно – «нельзя просто забыть озвученную президентом цель».

Как указывает «Проект», это хорошо видно по эфирам программы «Вести недели» главного пропагандиста Кремля Дмитрия Киселева. В первом после начала войны выпуске он не менее семи минут разъяснял смысл «денацификации». Но уже в апрельских выпусках он либо не использовал термин вообще, либо делал это по разу за весь выпуск.

Как сообщалось, в ночь на 24 февраля Россия напала на Украину. Президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на Донбассе. «Мною принято решение о проведении специальной военной операции. Ее цель — защита людей, которые в течение восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. А также передаче в суд тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе граждан Российской Федерации», — заявил Путин в обращении, которое транслировал телеканал «Россия 24».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine