Евросоюз начинает «план Маршалла» для Украины – Шарль Мишель

Президент Европейского совета Шарль Мишель считает, что донорская конференция, которая пройдет в столице Польши в Варшаве 5 мая, станет отправной точкой для европейского «плана Маршалла» для Украины.

Владимир Зеленский, Шарль Мишель и Жозеп Боррель Фото: president.gov.ua

Такое мнение Мишель высказал в интервью агентству Интерфакс-Украина в преддверии конференции, в которой он примет участие.

«Эта конференция должна быть, по моему мнению, отправной точкой для какого-нибудь европейского плана Маршалла для Украины. Это именно то, что мы должны сделать, мы должны направить мощный сигнал относительно того, что будем поддерживать Украину настолько, насколько это возможно», — сказал президент Евросовета.

При этом он провел сравнение нынешних событий с событиями «прошлого века, когда дальновидные люди решили инвестировать, чтобы восстановить европейский континент после Второй мировой войны».

«Сейчас, в этом столетии, война против Украины является человеческой трагедией, что означает, что дальновидные лидеры сегодня должны дать сигнал, что мы будем мужественны, будем жестки, чтобы поддержать Украину не только словом, не только речами — этого недостаточно — нужны решения, нужны деньги, нам нужна сильная координация, нам нужна политическая воля», – добавил Мишель.

План Маршалла – программа экономической помощи европейским государствам после Второй мировой войны. Выдвинут в 1947 году госсекретарем США Джорджем К. Маршаллом (начала действовать в апреле 1948). Такую же помощь предложили СССР и его спутникам, но она была отклонена Сталиным и, по его указанию, правительствами Польши и Чехословакии.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine