Москва уже потратила на войну в Украине $34 миллиарда, расходы были незапланированы – СМИ

Война в Украине длится уже больше двух месяцев. Для России и Владимира Путина это пошло не по плану с самого начала, а становится все дороже. Москва уже потратила на войну в Украине $34 миллиарда, расходы были незапланированы.

Об этом пишет германское издание Focus.

«Самый дорогой фактор войны для Путина – его артиллерия. Этот армейский компонент на сегодняшний день потребляет больше всего боеприпасов. Свидетельством этого являются поставки, которые Россия перевозит в Украину. Более половины – это боеприпасы для артиллерии. 3800 артиллерийских установок распределены поровну между самоходными гранатометными установками.Для артиллерии можно ожидать максимум 250 выстрелов в сутки.При наличии 1900 единиц это дает максимальное количество 475 000 выстрелов в день — это примерно 24 000 тонн боеприпасов в весе.Даже если не каждый день обстреливается максимум, а только его часть, многочисленны подразделения в тяжелых боях действуют близко к верхнему пределу», — пишет издание.

Если стрелять по всем видам оружия, Россия заплатит более 700 миллионов долларов за боеприпасы за один день. Другая стоимость – топливо. Крупнейшими потребителями газа здесь цистерны с 1100-литровыми баками. При одной заправке бака в день 5700 резервуаров потребляют 6,3 миллиона литров в сутки. Это приводит к расходам на столько же, то есть около 6,3 млн. долларов.

По информации журналистов, только потопленный Украиной военный корабль «Москва» стоил 750 миллионов долларов. Подсчитано, что Россия потеряла в войне оборудование и транспортные средства на 10 миллиардов долларов. Но реальные затраты еще выше.

«Но вместо того, чтобы быстро и дешево завоевать Украину, война стала чрезвычайно дорогой для Путина. Вместо 1 миллиарда долларов или 12 миллиардов долларов за шесть месяцев, война уже стоила России 34 миллиарда долларов всего за два месяца. Ежедневно добавляется по меньшей мере полмиллиарда», — пишет Focus.

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine