Опубликовано первое видео применения бойцами ВСУ на фронте переданных США гаубиц M777

Появилось первое видео применения украинским артиллеристами на фронте дальнобойных гаубиц M777, переданных США для Вооруженных Сил Украины.

Гаубица M777 Иллюстарционное фото: wikipedia.org

Видео опубликовал Telegram-канал «МЕРТВІ ОРКИ».

«М777, переданные от США для Украины, уже обкатываются нашими военными», — говорится в сообщении к видео.

5 мая Telegram-канал Deep State сообщил, что ВС Украины уже применяют для стрельбы из 155-мм гаубиц активно-реактивные снаряды и выложил фото боеприпасов с подписями: «За Ирпень», «За Бучу», «За Боярку».

«М549 уже на позициях. На фото активно-реактивная БП на 40 км», — написали авторы сообщения.

M549 – активно-реактивный снаряд калибра 155 мм. Вес – 43,5 кг. Вес боевой части – 6,8-7,26 кг, в зависимости от типа. Твердотопливный двигатель снаряда позволяет стрелять на расстояние до 40 км, в зависимости от применяемой пушки.

По информации CNN, 2 мая чиновник Минобороны США сообщил, что около 80% от общего количества из 90 гаубиц M777, которые США обязались предоставить, уже прибыли в Украину.

«Более 170 украинских военных прошли подготовку более чем в одном месте на M777, и еще 50 с лишним людей должны закончить обучение сегодня, поэтому, когда они выпускаются сегодня – на самом деле они, возможно, уже закончили обучение сегодня – это будет более 200 украинских артиллеристов» , – сказал чиновник.

Он добавил, что еще более 50 украинцев прибудут на один из полигонов за пределами Украины позже на этой неделе, чтобы начать обучение обращению с гаубицами M777.

Как сообщалось, в апреле США выделили Украине транш оборонной помощи, включавший 18 гаубиц М777 калибра 155 мм. Впоследствии администрация США утвердила еще один масштабный пакет помощи, включающий 72 гаубицы этого типа и сотни тысяч снарядов к ним.

Гаубица M777 – это британская полевая буксируемая гаубица калибра 155 миллиметров, которая может вести огонь с максимальной дальностью на 30+ км. Производится компанией BAE Systems. Масса M777 составляет 4218 килограммов и она считается самой легкой гаубицей подобного типа. Такой вес достигается широким использованием в конструкции титана. Расчет гаубицы составляет всего пять человек. M777 имеет цифровую систему управления огнем.

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine