Генпрокуратура рф признала «нежелательной» деятельность Крымской правозащитной группы

Генеральная прокуратура россии признала «нежелательной» на территории рф деятельность украинской общественной организации «Крымская правозащитная группа», которая по мнению российских силовиков, якобы «представляет угрозу конституционному строю и безопасности российской федерации».

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«По результатам изучения поступивших материалов в Генеральной прокуратуре российской федерации принято решение о признании нежелательной на территории российской федерации деятельности иностранной неправительственной организации «ГРОМАДСЬКА ОРГАНIЗАЦIЯ «КРИМСЬКА ПРАВОЗАХИСНА ГРУПА» (CRIMEAN HUMAN RIGHT, «КРЫМСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ГРУППА») (Украина). Установлено, что деятельность украинской организации представляет угрозу конституционному строю и безопасности российской федерации», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, информация о принятом решении направлена в Минюст россии для включения сведений в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории рф.

Комментируя решение российской Генпрокуратуры, в Крымской правозащитной группе напомнили, что сайт организации с 2021 года заблокирован на в оккупированном Крыму: сейчас доступ к ресурсу закрыт как минимум в Симферополе, Судаке, Ленино, Керчи, Красноперекопском и Бахчисарайском районах.

Кроме того, в 2020 и 2021 годах было вынесено минимум 20 решений, запрещающих статьи Крымской правозащитной группы к «распространению на территории российской федерации». Все публикации касаются незаконного военного призыва в Крыму.

«Законодательство рф уже давно является инструментом ограничения работы правозащитников. Произвольное блокирование сайта КПГ ограничивает доступ крымчан к большому количеству информации о защите прав человека», — заявили правозащитники.

Напомним:

  • Крымская правозащитная группа (КПГ) – неправительственная организация крымских правозащитников и журналистов, целью которой является содействие соблюдению и защите прав человека в Крыму путем привлечения широкого внимания к проблемам прав человека и международного гуманитарного права на территории Крымского полуострова, а также поиску и выработки механизмов для защиты прав человека в Крыму. Крымская правозащитная группа начала свою работу в августе 2015 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine