Украинские айтишники сорвали поставки алкоголя на российский рынок

IT-армия Украины нарушила поставки алкоголя в России. Хакеры направили DDoS-атаки на портал, который считается ключевым для распространения алкогольных напитков в России.

По сообщениям ряда российских СМИ, несколько производителей и дистрибьюторов водки заявили о невозможности получить доступ к местной единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) в соответствии с требованиями государственных нормативных актов.

В результате атаки в начале мая транспортировка и распределение алкогольной продукции по розничным точкам сильно пострадали. Что повысило риск фактического дефицита товаров на полках магазинов.

«Из-за масштабного сбоя заводы не могут принять цистерны со спиртом, а клиенты, магазины и дистрибьюторы не могут получить готовую продукцию, которая уже была им доставлена», — рассказал «Ведомостям», человек, работающий в этой сфере.

Из-за этого многие заводы решили полностью прекратить отгрузки на склады и впоследствии сократили темпы производства, потому что переполнены продукцией, которая осталась непоставленной.

ЕГАИС до сих пор не работает, потому что, вероятно, DDoS-атаки еще не закончились. Также специалисты Bleeping Computer обнаружили сайты поставщиков алкогольной продукции, отмеченные в качестве целей в Telegram-канале IT-армии Украины.

Сообщения в Telegram призваны помочь скоординировать DDoS-акции, которые запускаются независимо друг от друга отдельными субъектами, использующими такие инструменты, как Liberator.

  • IT-армия — это особый вид кибервойск Украины, в которые привлекают добровольцев со всего мира. Они объединены общей целью проведения ответных кибератак против ключевых российских организаций. О создании IT-армии 27 февраля объявил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine