Украинское медиасообщество призывает отстранить от участия в нацмарафонах пророссийских ведущих

Украинские журналисты и правозащитные организации призывают отстранить от участия в национальных телемарафонах и других медийных марафонах ведущих, которые много лет подыгрывали врагу и распространявших кремлевскую пропаганду.

Об этом говорится в обращении к президенту и министру культуры и информационной политике Украины об участии ведущих, распространявших пророссийскую пропаганду, в эфирах национальных марафонов «Единые новости», Freedom и других медийных марафонов, называющих себя «национальными», текст которого опубликовал Институт массовой информации

Речь идет прежде всего о Василии Голованове, Тигране Мартиросяне, Наташе Влащенко, Татьяне Гончаровой, Назаре Довгом, Владимире Полуеве, Анне Степанец, Анастасии Даугуле, которые еще недавно работали на телеканалах, владельцами которых были пророссийские политики.

Как отмечается в обращении, эти ведущие продвигали кремлевские нарративы о внешнем управлении США Украиной, «дискриминации» русского языка, «гражданской войне» на Донбассе, правомерности захвата россией Крыма и т.д.

«На фоне того, что ни один из них не признал публично факт многолетнего подыгрывания врагу, дальнейшее участие этих ведущих в эфирах может быть использовано ими как индульгенция», — говорится в обращении.

Авторы обращения призывают Национальный совет по телевидению и радиовещанию, министерство культуры и информационной политики Украины и владельцев телеканалов, участвующих в марафонах, отстранить этих ведущих от эфира.

«Сейчас у украинского медиапространства есть шанс очиститься и запустить создание института репутации, чтобы уберечь Украину от повторения истории в будущем», — говорится в обращении.

Обращение открыто для подписания, чтобы присоединиться к нему нужно отправить свои ФИО и принадлежность к медиа или организациям на почту: info@imi.org

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine