ВСУ отстояли Харьков, россияне решили полностью оставить позиции — вашингтонский Институт изучения войны

Под давлением контрнаступлений ВСУ и из-за ограниченной доступности подкрепления военные рф, похоже, решили полностью покинуть свои позиции вокруг Харькова.

Фото: ТАСС

Об этом сообщают аналитики вашингтонского Института исследования войны (ISW).

«Украина, похоже, выиграла битву за Харьков. Украинские силы не позволили российским войскам оцепить, не говоря уже о захвате Харькова, а затем выгнали их из-под города», — говорится в сообщении.

Как считают аналитики, россияне попытаются удержать линию к западу от Волчанска, чтобы защитить свои наземные линии связи (GLOC) от Белгорода до Изюма, но неясно, добьются ли они успеха.

Основными усилиями россиян по-прежнему остаются попытки окружить Северодонецк и Лисичанск с севера и с юга. Российские войска, наступавшие из направления Попасной, в течение суток не добились существенного прогресса.

Российские войска возобновили наступательные операции в направлении Славянска, но 13 мая не добились прогресса.

Россияне совершили еще один безуспешный штурм Александровки, вероятно, в новой попытке форсировать реку Северский Донец. У них может хватить свежей боевой мощи, чтобы компенсировать эти потери и продолжить наступление в достаточно широком масштабе.

Как пишет ISW, россияне наверняка обезопасили шоссе у въезда на «Азовсталь», но бои за завод продолжаются.

Как указывают американские аналитики, российские войска не предпринимали никаких наступательных действий на юге Украины и 13 мая продолжали разведку и обстрел украинских позиций. В ISW предполагают, что из-за недостаточного контроля Херсонщины армия рф приостановила свои усилия по аннексии области.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine