Оккупанты готовят провокации с захваченным украинским катером возле Змеиного — ВСУ

Украинские защитники обнаружили у острова Змеиный малый бронированный артиллерийский катер ВМС ВСУ, захваченный россиянами в Бердянске в начале полномасштабного вторжения. Не исключено, что оккупанты могут использовать его под украинским флагом для провокации с обстрелом иностранных гражданских судов в Черном море.

Змеиный

Остров Змеиный, Фото со спутника: Planet Labs PBC / AP

Об этом сообщает Оперативное командование «Юг».

«Вблизи острова Змеиный обнаружен один из малых бронированных артиллерийских катеров ВМС Вооруженных Сил Украины, захваченный решистами в Бердянске в начале вторжения. По всей вероятности, враг будет пытаться использовать такой катер, еще и под украинским флагом, в своих провокациях с обстрелом иностранных гражданских судов, а может и прибрежных районов как Украины, так и других государств черноморского региона», — говорится в сообщении.

Как отметили в ОК «Юг», корабельная группировка вражеских сил в Черном море продолжает блокировать судоходство и работу портов. При этом угрозы ракетных ударов и высадки десантов не теряют своей актуальности.

17 мая портал Мілітарний сообщил, что рашисты перевели захваченный в оккупированном Бердянске малый бронированный артиллерийский катер «Аккерман», принадлежащий ВМСУ, в оккупированный Севастополь.

Также было опубликовано видео, на котором МБАК буксуют в акватории Южной бухты, где видно, что часть маневров катер совершил самостоятельно, что свидетельствует об исправности ходовых систем и способности рашистов им управлять.

В целом россияне захватили три МБАКа в базах украинских ВМС на Азовском море: два в Бердянске – «Аккерман» и «Вышгород» и один в Мариуполе – «Кременчуг». Еще один катер «Лубны» – был потоплен в Мариуполе после попадания в борт.

Сначала украинские катера вывели в российский Новороссийск вместе с морским буксиром «Корец» ВМСУ и плавсредствами Морской охраны Госпогранслужбы Украины, которые также были захвачены россиянами.

Захваченные артилерийские катера и морской буксир «Корец» ВМСУ в порту российского Новороссийска, 17.03.2022 Фото: t.me/moria40k

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine