В ближайшие дни войска рф попытаются форсировать Северский Донец — разведка Британии

По данным разведки Великобритании, в последующие несколько дней войска России, вероятно, попытаются формировать реку Северский Донец в районе Лимана с перспективой двигаться вглубь Донецкой области в города Славянск и Краматорск.

Уничтоженная ВСУ понтонная переправа и техника войск рф на реке Северский Донец, 12.05.2022 Фото: InformNapalm

Об этом в ежедневном обзоре сообщает министерство обороны Великобритании.

Как отмечается, по состоянию на 27 мая россияне, вероятно, захватили большинство территории города Лиман на севере Донецкой области, что, скорее всего, является подготовительной операцией к следующему этапу наступления войск россии на Донбасс.

«Лиман является стратегически важным, потому что в этом городе расположен большой железнодорожный узел, а также отсюда открывается доступ к важным автомобильным и железнодорожным мостам через реку Северский Донец. В ближайшие дни российские подразделения, вероятно, будут придавать приоритет форсированию пересечения реки. Сейчас основные попытки россии сосредоточены на 40 км к востоку вокруг Северодонецкого котла», — говорится в сообщении.

В то же время, считают в британской разведке, получение плацдарма возле Лимана даст войскам рф преимущество в потенциальной следующей фазе наступления на Донбасс, когда россия, вероятно, будет искать пути продвижения в города Славянск и Краматорск.

«Если россия добьется успехов в захвате этих территорий, то кремль будет рассматривать это как веское политическое достижение и изобразит его российскому народу как оправдание вторжения», — говорится в отчете.

В то же время, в разведке резюмировали, что ВСУ продолжают «осуществлять хорошо организованную оборону этого сектора и наносить большие потери российским войскам».

Как сообщалось, 11 мая при попытке переправы через реку Северский Донец в Луганской области украинская армия разбила россиян. Тогда оккупанты потеряли более 80 единиц техники.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine