«Схемы» опубликовали разговоры военных, которые резко критикуют войну в Украине и высшее российское руководство

Проект Радио Свобода «Схемы» опубликовал аудиозаписи разговоров военных, резко критикующих войну в Украине и высшее российское руководство. Разговор датирован 14 апреля.

Один из собеседников – военнослужащий Вооруженных сил РФ Максим Владимирович Власов с позывным «Югра». Согласно данным СБУ и расследователей Bellingcat, он один из ответственных за обстрел Мариуполя из «Градов» 24 января 2015 года. Тогда погибли около 30 человек, более сотни получили ранения. С 2018 года Власов находится в украинском розыске за упомянутые обстрелы Мариуполя.

Согласно данным источников «Схем», полковник Власов на апрель этого года занимает руководящую должность в артиллерийской службе штаба 2-й мотострелковой дивизии 1-й танковой армии Западного военного округа РФ. Также переведен в аналитический отдел штаба 1-й танковой армии, командный пункт которой развернут в Белгородской области России.

Собеседник Власова – военный медик Наро-Фоминского военного госпиталя в России Виталий Ковтун. Полковник имеет много наград.

Согласно его соцсетям, считает, что российские войска могут «по привычке» взять Берлин, поддерживает идею так называемой федерализации Украины, а также «считает классным» происходящее в фильтрационных лагерях в Мариуполе.

Как выяснили «Схемы», Ковтун – уроженец села Жабокрич Крыжопольского района Винницкой области. Также у него много родственников в Украине.

На записях Власов говорит о российском министре обороны Сергее Шойге: «Шойгу – это полностью некомпетентный профан, б***. Профан в своем деле. Но это не его дело вообще, б***. Просто шоумен, б***».

В свою очередь, Ковтун отмечает, что «Шойгу – гон***ище, б***ь, контрактников нет – конечно, откуда они будут, с*ка? Им платили по 30 тысяч зарплату, б***ь – откуда их набрать?

«Потери страшные, ребят наших, б***. И, ты знаешь, я эту военную немного историю знаю, сравниваю, вот эта советско-финская война, 39-40-й год, б***ь, один в один, вообще как по шаблону, на **, пошли», — говорит также Власов на перехвате.

Журналисты «Схем» связались с Виталием Ковтуном и включили в него фрагменты записей.

«Мне пофиг, я сейчас сообщу в ФСБ о вас и все», — ответил тот.

Когда журналист включил фрагмент записи со словами Ковтуна о Шойге и спросил, готов ли тот открыто заявить о своей позиции по отношению к руководству армии РФ, Ковтун ответил: «Нет, не готов… Не хочу».

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine