Каховские предприниматели не спешат регистрироваться в оккупационных «администрациях», несмотря на угрозы конфискации товаров и имущества

В Херсонской области только около 1,3 тысячи субъектов хозяйственной деятельности Каховки и Новой Каховки согласились работать по правилам оккупационной администрации. К концу 2021 года в этих двух громадах было зарегистрировано около 9 тысяч активных налогоплательщиков - физлиц-предпринимателей и юридических лиц.

Флаг рф на площади Трудовой Славы в Каховке Фото: crimea24.tv

Об этом сообщают источники Центра журналистских расследований.

Оформлением разрешений оккупационной администрации на ведение предпринимательской деятельности в Каховской громаде, по данным местных жителей, занимаются Вера Игоревна Тельник, которая продолжает работать в должности специалиста отдела экономики Каховского горсовета, и Ирина Викторовна Павловская, работавшая специалистом отдела экономики и агропромышленного развития Каховской.

«За право работать требуют платить налоги от 600 до 2100 гривен в месяц в зависимости от вида деятельности. Деньги нужно заносить в «администрацию» наличными. Многие предприниматели этого разрешения не имеют. Поэтому к ним приходят какие-то неизвестные люди и угрожают конфисковать весь товар. Кто они, какую власть представляют и какие должности занимают – называть отказываются. Предприниматели очень напуганы. Они в Каховке сейчас совершенно не защищены, ведь жаловаться некому, а представители оккупационных властей способны на все», — на условиях анонимности рассказал предприниматель из Каховской общины.

По словам местных, многие предприниматели выехали на подконтрольную правительству Украины территорию и пытаются продать свой бизнес в Каховке, чтобы спасти хотя бы часть вложенных денег.

По последним данным так называемой «администрации» Каховки, работать по правилам оккупационных властей согласились около тысячи физических и юрлиц: 404 частных предпринимателя, 138 сельхозпроизводителей, 53 предпринимателей из оптовой базы «Мегаполис», 69 – с на рынке «Гарант» и 266 – с рынке Херсонского облпотребсоюза.

«Регистрация субъектов хозяйственной деятельности завершена. Чтобы избежать штрафных санкций и конфискации, прошу всех срочно зарегистрироваться и оплачивать платежи», — сообщил в своем телеграмм-канале так называемый глава «администрации» Каховки Павел Филипчук.

Он также отметил, что в настоящее время идет процесс формирования местного бюджета, однако этим занимается не «ВГА» Каховки, а российская федерация.

Не спешат регистрироваться в оккупационной администрации и предприниматели Новой Каховки. По обнародованным в конце мая данным, здесь получили разрешения на ведение хозяйственной деятельности только 311 ФЛП и 33 юридических лица.

Это малая доля от их общего количества в этой громаде. По данным Новокаховского горсовета, на конец 2021 года здесь было зарегистрировано около 5 тысяч субъектов малого предпринимательства, которые только за первое полугодие 2021 уплатили в местный бюджет 182 млн грн налогов.

В Каховской территориальной громаде на конец 2021 года было зарегистрировано 8471 активных налогоплательщиков — ФЛП и юридических лиц. Здесь работали 11 промышленных предприятий и 21 аграрное или фермерское хозяйство.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 28 апреля гауляйтер Каховского района Владимир Леонтьев издал «распоряжение» об обязательной регистрации всех субъектов хозяйственной деятельности, работающих на территории временно оккупированного региона. Всем представителям бизнеса оккупанты выдвинули требование к 8 мая прибыть за получением «временных разрешений». Позже срок продлили до 15 мая, а затем еще до конца месяца. За нарушение этого требования местные гауляйтеры пригрозили санкциями и даже конфискацией имущества.

Материал подготовлен ОО «Информационный пресс-центр» в рамках проекта IWPR при поддержке Европейского Союза и МИД Норвегии.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine