В Киеве простились с активистом Романом Ратушным, погибшим на войне с рф

Сотни людей собрались на Протасовом Яру в Киеве, чтобы встретить тело бойца 93-й отдельной механизированной бригады «Холодный Яр» Романа Ратушного. 9 июня он погиб в бою под Изюмом.

Протасов Яр был для киевского активиста родным и важным местом. Он жил неподалеку и стал лицом протеста против застройки Протасового Яра. Впоследствии создал одноименную общественную инициативу. Строительная мафия преследовала Романа за его деятельность, пишет hromadske.

На Протасовом Яру появился мурал с надписью «Роман Ратушный. Герои не умирают» и цитатой Романа: «Чем больше россиян мы убьем сейчас, тем меньше придется убивать нашим детям».

Когда к месту встречи приблизился черный автомобиль с табличкой «Груз 200», все присутствовавшие стали на колени. Товарищи Ратушного зажгли файеры – так же, как они делали на многочисленных акциях протеста, в которых участвовал Роман.

Под муралом зажгли свечи и возложили цветы.

Отец Ратушного рассказал об обстоятельствах его гибели.

По словам мужчины, его сын получил смертельное ранение во время боя в тылу российских оккупантов.

«Когда Рома не вернулся с боевого выхода, я не верил в его смерть. Доклад об обстоятельствах противоречив, заколка на карте — во вражеском тылу, на месте боя — засада. Пробиться к нему не могли, однако документы сына развевались во вражеских пабликах», — написал Тарас Ратушный на своей странице в Facebook.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine