Низкий боевой дух мешает войскам рф достигать оперативных целей – разведка Британии

Британская разведка отмечает низкий боевой дух российских военных, многие из которых не понимают цель войны против Украины. Моральные проблемы в войсках рф настолько значительны, что ограничивают возможности россии в достижении оперативных целей.

Фото: ТАСС

Об этом сообщает в ежедневном обзоре Минобороны Великобритании.

«В последние дни и россия, и Украина продолжали вести мощные артиллерийские обстрелы направлений к северу, востоку и югу от Северодонецкого котла, но без изменений на линии фронта. Подразделения с обеих сторон ведут интенсивные боевые действия на Донбассе и, вероятно, ощущают смену морального духа», — говорится в сообщении.

Как указывают в британской разведке, продолжают отмечаться случаи отказа целых российских подразделений от выполнения приказов и вооруженных противостояний между офицерами и их подчиненными.

Между тем, российские власти пытаются оказывать юридическое давление на военных, которые не разделяют мнения руководства. Однако репрессиям мешает официальный статус вторжения, который они называют «специальной военной операцией», а не войной.

«Причины низкого морального духа армии россии включают вероятное плохое руководство, ограниченные возможности для ротации подразделений, очень большие потери, боевой стресс, постоянное плохое материально-техническое обеспечение и проблемы с оплатой. Много российского персонала всех рангов также, вероятно, остается обескураженным по поводу целей войны. Проблемы с моралью в российских войсках, вероятно, настолько значительны, что ограничивают способность россии достигать оперативных целей», — говорится в обзоре.

***

О 4 годині ранку 24 лютого 2022 року президент рф Володимир Путін заявив про проведення «спеціальної військової операції» на окупованому Донбасі. росія завдала ракетних ударів по території України і розпочала пряме повномасштабне вторгнення на чотирьох напрямках. Збройні сили України дають відсіч ворогові, план бліцкрігу — захопити Київ за два-три дні — провалився, російська армія відступила від столиці. Російські військові вчиняють тисячі воєнних злочинів та злочинів проти людяності на всій території України.

Центр журналістських розслідувань веде щоденну хроніку Війна росії проти України на всіх майданчиках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine