Оккупированный РФ юг Украины. Обзор событий за 27 июня

Обзор важнейших новостей за понедельник, 27 июня, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Ситуация на фронте от ОК «Юг»

— На Южнобужском направлении агрессор продолжал обстрелы позиций наших войск из минометов, танков, ствольной и реактивной артиллерии вдоль всей линии столкновения. Не исключается ведение врагом штурмовых действий по отдельным направлениям с целью выхода на административные границы Херсонской области.

— ВСУ нанесли более 10 попаданий по острову Змеиный, который находится под контролем российских оккупантов. Один из них — по очередному зенитному пушечно-ракетному комплексу «Панцирь-С1», остальные результаты доразведываются.

 

***

Оккупанты не отпустили из плена голову Станиславской сельской территориальной громады Херсонской области Ивана Самойленко

Его угнали 25 июня. Сегодня, 27 июня, в сети появилась информация о том, что Самойленко вроде бы отпустили, однако эта информация не подтвердилась.

Іван Самойленко

***

Нацсовет Украины по ТВ и радиовещанию предоставит информацию СНБО для наложения санкций на коллаборационный телеканал ВТВ+

«Украинский медиарегулятор фиксирует все попытки коллаборационизма в информационном пространстве и призывает жителей временно оккупированных территорий критически относиться к контенту таких телеканалов, не верить распространяемой ими информации, с помощью которой они будут пытаться дискредитировать украинские власти и ослабить нашу борьбу с оккупантом», — говорится в сообщении.

***

Администратором пропагандистской помойки «Таврия» оккупанты назначили уборщицу

На российском телевидении вышел сюжет о начале работы пропагандистского телеканала в захваченном здании Херсонского филиала Общественного. В сюжете от имени администратора телеканала комментирует Лилия Макарова.

Менеджер филиала Общественного Михаил Сварычевский написал в facebook, что женщина работала уборщицей и никакого отношения к редакции не имела.

«Администратором ТРК «таврия» назначена лилия макарова. Никакого отношения к трудовому коллективу Филиала он не имеет. лилия работала у нас уборщицей согласно договору о предоставлении услуг. Трудно дать оценку ее административным навыкам, однако в общении запомнилась мне тем, что обращалась ко мне Михаил МихаИлович с упором на вторую и. Указаний по эвакуации от руководящего состава Филиала ему не поступало и лилия решила остаться и сотрудничать с оккупантом», — написал Сваричевский.

Лілія Макарова, «адміністраторка» пропагандистського телеканалу «Таврія»

***

Оккупанты назначили свое «руководство» в больнице Карабелеша

Издание Мост сообщает, что действующий директор Херсонской городской клинической больницы им. Е. Е. Карабелеша Алла Малицкая отказалась от сотрудничества с оккупантами.

По информации издания, новой руководительницей стала Ольга Демедюк, которую представил коллективу так называемый директор департамента здравоохранения оккупационной администрации Вадим Ильмиев.

***

Для абитуриентов из зон боевых действий и оккупированных территорий установили квоты на поступление в ВУЗы

Об этом сообщила народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам высшего образования, в telegram.

«Для детей, живущих на особо опасных территориях, утверждается отдельный порядок поступления по квоте 2! Это касается не только временно оккупированных территорий, но и тех, где ведутся активные боевые действия или серьезная угроза постоянных ракетных обстрелов», — написала Гришина.

Квоты ввели для абитуриентов 304 территориальных общин. Список территориальных общин, для которых установили квоты, можно узнать по ссылке

***

На Приазовье оккупанты «отжали» популярную гостиницу в курортной Кирилловке

Фото: Facebook Готель «Перлина Таврії»

После того, как владельцы популярной гостиницы «Жемчужина Таврии» в курортном поселке Кирилловка Запорожской области на побережье Азовского моря отказались работать в оккупации, на его территорию зашли вооруженные люди и сообщили, что теперь гостиница под их контролем, пишет Центр журналистских расследований.

***

Выпускники школ в Запорожской области получат аттестаты

Выпускники, которые были эвакуированы в Запорожье с оккупированных территорий региона, будут забирать документы в школах, которые отобрали для такой процедуры.

Список таких учебных заведений размещен на странице Департамента науки и образования ЗОВА.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine