СБУ разоблачила помощника нардепа из «Слуги народа», сливавшего разведданные ФСБ

Контрразведка СБУ разоблачила и задержала в Киеве помощника-консультанта народного депутата от «Слуги народа», который являлся агентом ФСБ и вел разведывательно-подрывную деятельность в органах власти Украины. Ему сообщено о подозрении в госизмене, а суд арестовал.

Задержанный СБУ агент ФСБ з позывным «Атлант», помощник-консультант народного депутата Фото: СБУ

Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

«Должностное лицо находилось на агентурной связи у заместителя начальника 9 управления Департамента оперативной информации 5 службы фсб Дмитрия Зубарева. Своему российкому куратору предатель передавал разведданные по разным направлениям. В частности, о международном сотрудничестве, внутриполитическом курсе, укреплении границы с РФ и проведении АТО/ООС на востоке Украины», — говорится в сообщении.

За сотрудничество с врагом предатель ежемесячно получал от российских спецслужб деньги в размере от 1,5 до 4 тыс. дол. «Вознаграждение» возрастало в зависимости от уровня сложности задач и сроков их выполнения.

«Установлено, что чиновник был завербован кадровым сотрудником 9 управления 5 службы ФСБ Юрием Водолазким во время поездки в Москву. Впоследствии он передал агента на «связь» своему руководителю. Для сбора разведданных должностное лицо использовало широкий круг личных знакомств и статус помощника действующего нардепа. А передавал информацию через зашифрованный канал электронной связи», – рассказали в СБУ.

По данным спецслужбы, предатель не раз встречался со своими «кураторами» на территории третьих стран, где получал задания и деньги.

Следователи СБУ сообщили ему о подозрении в совершении преступления по ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В настоящее время досудебное расследование окончено, материалы переданы в суд.

Мероприятия по разоблачению предателя проводились сотрудниками Департамента контрразведки совместно с Главным следственным управлением СБУ.

Издание «Украинская правда» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что предатель был помощником народного депутата Юрия Здебского, который был участником АТО в 2014-2016 годах, имеет звание полковника, а в 2019 году прошел в Верховную Раду от партии «Слуга народа» у Харьковской области.

Как сообщалось, в июне контрразведка СБУ разоблачила и задержала агентов российской фсб в составе Кабинета министров Украины и Торгово-промышленной палаты (ТПП). Суд  их арестовал. Одним из вербовщиков предателей также был Юрий Водолазский.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine