СМИ сообщили о задержании экс-начальника управления СБУ в АРК по подозрению в госизмене, Зеленский снял его с должности в марте

СБУ задержала своего коллегу – бывшего председателя Управления Службы безопасности Украины в Автономной Республике Крым Олега Кулинича, которого президент Владимир Зеленский снял с должности 2 марта 2022 года, через несколько дней после полномасштабного вторжения рф в Украину.

Об этом сообщают ряд украинских СМИ со ссылкой на пресс-службу СБУ, которая до сих пор не опубликовала информацию на своем сайте.

Причины задержания не сообщают. В то же время в СБУ напомнили, что противодействие спецслужбам России и их попыткам расширить агентурную сеть в украинских органах государственной власти является одним из главных направлений деятельности СБУ.

«Фигурантами таких дел были и сотрудники СБУ, что свидетельствует о тенденции к самоочищению Службы. Разоблачая такие ситуации, а не скрывая их, мы внедряем курс на построение современной и действенной спецслужбы, способной противодействовать сильному врагу, который вредит государственной безопасности Украины», — заявили в спецслужбе.

СБУ подчеркивает, что в рамках этого дела готова оказать максимальное содействие и всю необходимую информацию для дальнейшего его расследования.

«Отдельно напомним: фигурант уголовного производства был уволен с должности в марте этого года. Подчеркиваем: в СБУ работают тысячи честных и профессиональных патриотов, многие из которых сейчас защищают Украину на фронте с оружием в руках. Мы же продолжаем курс на очистку Службы – предателям не место в СБУ», – добавили в СБУ.

Президент Владимир Зеленский назначил Кулинича главой Управления СБУ в Крыму в октябре 2020 года. 2 марта 2022 года президент его уволил.

  • Президент Украины Владимир Зеленский 21 октября 2020 года уволил Евгения Нетужилова с должности начальника Главного управления СБУ в АР Крым и назначил вместо него Олега Кулинича.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine