Запретить весь российский экспорт, включая продовольствие, вполне реально — Андрей Клименко

Государства-партнеры Украины могутт остановить незаконный экспорт ворованного на оккупированном юге украинского зерна, только запретив весь российский экспорт, включая продовольствие.

Клименко

Андрей Клименко, руководитель проекта Института Черноморских стратегических исследований и главный редактор портала BlackSeaNews Фото: investigator.org.ua

Об этом в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» сообщил Андрей Клименко, основатель Черноморского института стратегических исследований и редактор экспертного портала BlackSeaNews в эфире программы «Вопрос национальной безопасности».

«У меня есть полная уверенность, что за некоторое не очень большое время мы до этого дойдем. Найдет мир зерно в резервах США, Канады, других крупных производителей. Эта работа ведется, есть ответные сигналы на встречах того же Госсекретаря США, чиновников других стран. Я уверен, что мир, как говорится, вырулит эту ситуацию. По моему мнению, речь идет о нескольких месяцах», — считает эксперт.

При этом он подчеркнул, что сообщение СМИ о якобы смягчении или отмене западных санкций на экспорт продовольствия из России не соответствует действительности, так как таких ограничений никогда не вводили.

Андрей Клименко сообщил, что последние месяцы РФ только из портов Черного моря экспортировала 12-14 млн тонн нефти и нефтепродуктов. До 70% этих грузов импортируется странами ЕС и доставляется судами европейских судовладельцев, преимущественно из Греции, имеющей один из крупнейших танкерных флотов в мире. По его мнению, мир уже сейчас должен найти для Греции компенсаторы.

«Мир должен помочь, чтобы эти танкеры не встали, чтобы не стали безработными десятки тысяч греческих моряков, а бюджет не получил средства. Тогда эта проблема разрешилась бы, потому что нет в мире такого флота, который бы заменил Грецию на этом рынке», — добавил Андрей Клименко.

Читайте также: Андрей Клименко: Преступный «зерновой экспресс» остановит только запрет всего российского экспорта, включая продовольствие

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine