Экспорт украинского зерна Черным морем будет происходить через три порта — Умеров

Транспортировать украинское зерно на экспорт по Черному морю, согласно договоренностям в Стамбуле делегаций Украины, России и Турции при посредничестве ООН, планируется через порты «Одесса», «Южный» и «Черноморск». При этом соблюдение правил безопасности будет контролироваться мониторинговой группой под эгидой ООН, которая будет проверять, чтобы на судах с зерном не было вооружения, без влияния рф на этот процесс.

Встреча делегаций Украины, россии и Турции с участием представителей ООН в Стамбуле, 13.07.2022 Фото: aa.com.tr

Об этом сообщил Суспільному народный депутат, член украинской делегации на переговорах в Стамбуле Рустем Умеров.

«Экспорт будет проходить через три порта: «Одесса», «Южный» и «Черноморск», но в будущем, надеемся, можем и расширить их. Все рекомендации морских сил, вооруженных сил должны быть соблюдены. Есть безопасные коридоры, маршруты, которые мы разработали совместно с военными и по этим маршрутам будут проходить все гражданские суда. Мы будем продавать зерно всем. И все суда, которые свободно могут придерживаться этих рекомендаций, могут заходить к нам», — рассказал Умеров.

Он добавил, что соблюдение правил безопасности будет контролировать мониторинговая группа под эгидой ООН, которая будет находиться в Стамбуле.

«Никаких российских суден в наших акваториях не должно быть. Мы не доверяем им. Даже если они подпишут соглашение с ООН. Это страна-агрессор, и пока они не отойдут к своим границам, им доверять нельзя. Но по этим коридорам мы разработали механизм, где никакого контроля этих суден в море не будет. Будет только мониторинговая группа работать со своим мандатом и они будут только проверять, чтобы на этих суднах не было вооружения», — отметил нардеп.

13 июля российская, украинская и турецкая военные делегации встретились с чиновниками ООН в Стамбуле для переговоров по возобновлению экспорта украинского зерна на фоне обострения глобального продовольственного кризиса. Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что участники переговоров в Стамбуле договорились о создании координационного центра по экспорту украинского зерна морским путем, а соответствующее соглашение будет подписано на следующей неделе.

Как сообщалось, 8 июля на встрече глав МИД стран-членов клуба G20 на индонезийском острове Бали госсекретарь США Энтони Блинкен призвал рф разблокировать экспорт украинского зерна из портов на черноморском побережье Украины.

Из-за войны в Украине в мире выросли цены на зерно. Боевые действия уже привели к косвенному давлению на цены на зерно в мире. рф продолжает блокировать украинские порты, что приводит к нехватке поставок и к дальнейшему росту цен на многие основные продукты. В целом, до войны Украина поставляла 10% мирового экспорта пшеницы, более 15–20% ячменя, более 50% подсолнечного масла.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine