Евровидение-2023 пройдет в Британии, Украина как победитель 2022 года сразу попадет в финал

Европейский языковой союз (EBU) и BBC официально подтвердили, что песенный конкурс Евровидения 2023 года будет проводить Великая Британия от имени победителя 2022 года, украинской телекомпании UA:Суспільне мовлення. Украина сразу попадет в финал 67-го конкурса Евровидения.

Фото: ebu.ch

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Евровидения.

«В результате обсуждений EBU пригласила BBC, занявшую второе место на конкурсе 2022 года, выступить организатором 67-го песенного конкурса Евровидения. Украина, как страна-победитель в 2022 году, автоматически попадет в большой финал будущего конкурса вместе с так называемой «большой пятеркой» (страны, которые вносят наибольший финансовый вклад в конкурс: Франция, Германия, Италия, Испания и Великобритания)», – заявили в Европейском языковом союзе.

По словам исполнительного директора международного песенного конкурса «Евровидение» Мартина Остердаля, BBC ранее уже брала на себя обязанности по организации конкурса других стран-победителей в четырех случаях.

«Продолжая эту традицию солидарности, мы знаем, что в следующем году конкурс продемонстрирует креативность и мастерство одного из опытнейших общественных вещателей Европы, одновременно гарантируя, что победители этого года, Украина, будут отмечены и представлены в течение всего мероприятия», — добавил он.

В свою очередь председатель правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НСТУ) Николай Чернотицкий заявил, что песенный конкурс Евровидения-2023 состоится не в Украине, а в поддержку Украины.

«Мы благодарны нашим партнерам из BBC за солидарность с нами. Я уверен, что вместе мы сможем добавить украинский дух этому событию и снова объединить всю Европу вокруг наших общих ценностей мира, поддержки, разнообразия и таланта», — отметил он.

Также стало известно, что представители UA:Суспільне мовлення будут сотрудничать с BBC по разработке и внедрению украинских элементов шоу в следующем году.

Логотип мероприятия 2023 года будет обнародован позже, он будет отражать уникальную постановку конкурса в следующем году и сотрудничество между принимающей страной и победителями этого года.

В июне Европейский языковой союз подтвердил, что следующий конкурс Евровидения проведут не в Украине из-за войны и сейчас ищут другую страну для проведения конкурса.

Евровидение

Как сообщалось, 15 мая украинская группа Kalush Orchestra с песней «Стефания» победила на Евровидении-2022 благодаря результатам зрительского голосования.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine