Базы оккупантов в Крыму нужно уничтожать — спикер Воздушных сил ВСУ

В оккупированном Крыму есть «около пяти» аэродромов, подобных тому в Новофедоровке, где 9 августа прогремели взрывы. Это базы «Бельбек», «Джанкой» и другие, а в самой рф и ее союзнице Беларуси - «десятки аэродромов, откуда постоянно вылетают самолеты и находятся в небе вокруг Украины». Такие базы в оккупации нужно уничтожать.

Об этом рассказал в эфире общенационального марафона спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

Он сообщил, что потенциально около 10 боевых самолетов россиян уничтожены.

По его словам, враг в основном размещал многоцелевые истребители поколения 4+ Су-30СМ, тактические разведчики Су-24МР, военно-транспортный Ил-76 и другую авиатехнику, возможно, вертолеты.

Юрий Игнат, спикер Воздушных сил ВСУ

Игнат рассказал, что из Новофедоровки вылетали самолеты, наносившие ракетные удары по Украине, в том числе противорадиолокационными ракетами для подавления украинской ПВО.

«Поэтому любой выведенный из строя аэродром – это очень хорошо. А если дополнительно там уничтожено с десяток самолетов, это вообще будет настоящая победа. Аэродромы – это очень важная вещь, которую нужно демилитаризовать», – объяснил Игнат.

В соцсетях публикуют короткое видео сгоревшего российского военного самолета, который сгорел в результате взрывов на авиабазе в Новофедоровке в оккупированном Крыму.

На видео видно, как пожарные тушат самолет.

Минобороны Украины прокомментировало взрывы на авиабазе российских военных в Новофедоровке в оккупированном Крыму, напомнив о «запрете курения в запрещенных местах».

«О пожаре на территории аэродрома «Саки» в районе населенного пункта Новофедоровка во временно оккупированном россией Крыму. Минобороны Украины не может установить причину возгорания, однако в который раз напоминает о правилах пожарной безопасности и запрете курения в неустановленных местах. Факт пожара может использоваться страной-террористом в информационной войне. Не исключаем, что оккупанты «случайно» найдут какие-нибудь характерные «шеврон», «визитку» или даже «ДНК». При случае обращаем внимание, что одежда из хлопка очень гигиеническая. Сохраняйте спокойствие и верьте Вооруженным Силам Украины!».

Министерство обороны рф утверждает, что взрывы в Новофедоровке в оккупированном Крыму — «не обстрелы, а детонация боеприпасов». В Минобороны рф уверяют, что «в результате взрыва никто не пострадал и авиационная техника на аэродроме не повреждена». Российские пропагандисты запутались в версиях: одни говорят об ударе ВСУ из Одессы, другие – о «диверсии».

Колаборант Сергей Аксенов, которого российские оккупанты назначили «главой Крыма», заявил, что в Новофедоровке, «гражданское население за медпомощью не обращалось».

«Нахожусь в поселке Новофедоровка на месте. Говорить о причинах инцидента рано, все выяснит следственная комиссия. Приняты меры по выставлению периметра оцепления в 5-километровой зоне: ограждения, экипажи ГИБДД и пешие патрули с целью исключить ранения местных жителей. МЧС следит за возгораниями, идет разлет осколков… Говорить о пострадавших пока рано, из гражданского населения никто пока не обращался за помощью в медицинские учреждения», — заявил он.

Как отметила главный редактор Центра журналистских расследований Валентина Самар, накануне в Новофедоровку РФ завезла очередную группу курсантов.

«ВСУ отметили День коренных народов :) Чем важен гарнизон и аэродром в Новофедоровке, кроме того, что отсюда вылетали атаковать наши города и базы ВСУ почти по всем направлениям? Здесь чуть ли не непрерывно обучали курсантов — пилотов и штурманов истребителей и штурмовиков; тренировочные полеты местные жители наблюдали над своими головами и днем и ночью. Очередная группа курсантов, как сообщали наши читатели, заехала несколько дней назад», — пишет Самар.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine