На Херсонщине руководящий состав государственного опытного хозяйства «Асканійське» помогает оккупантам вывозить зерно в россию

На Херсонщине руководящий состав расположенного в Тавричанке Каховского района государственного предприятия «Дослідне господарство хозяйство «Асканійське» Национальной академии аграрных наук Украины работает на оккупантов. При их участии с предприятия начали вывозить выращенное зерно в железнодорожную станцию Партизаны, откуда его дальше перевозят в Россию.

Коллаборанты Александр Князев и Елена Саяхова

Об этом Центру журналистских расследований рассказали сотрудники ГП «ДГ «Асканійське».

Среди коллаборантов этого предприятия: первый заместитель директора Князев Александр Владимирович, главная бухгалтер Саяхова Елена Каримовна, главный инженер Бутенко Валентин Васильевич, главный энергетик Смишко Владимир Васильевич, главная экономистка Гречка Татьяна.

По словам сотрудников ГП «ДГ «Асканійське», после того как директор предприятия Виктор Найденов отказался сотрудничать с оккупантами и выехал на подконтрольную украинскую территорию, все эти должностные лица мгновенно перекрасились и начали топить за «русский мир». Недавно оккупанты пригнали на предприятие 19 КамАЗов и начали вывозить собранное зерно на железнодорожную станцию Партизаны в Геническом районе. Оттуда зерно уже беспрепятственно вывозят дальше на оккупированный Крым и материковую россию.

«Мне очень стыдно за тех людей. Они ведь со мной работали 30 лет. Но ни один из этих коллаборантов больше работать в нашем предприятии не будет», — прокомментировал Центр журналистских расследований Виктор Найденов.

По его словам, коллаборанты всячески запугивают людей, заставляют их участвовать в их пропагандистских мероприятиях. Одним из таких стали традиционные обжинки – праздник окончания жатвы.

«В отличие от предыдущих лет обжинки устроили не в кафе, а в помещении дома культуры. На сцене установили столы для почетных гостей, среди которых был назначен оккупантами директор Института орошаемого земледелия Национальной академии аграрных наук Владимир Коновалов. Этому коллаборанту наши нынешние «руковдители» пели дифирамбы и запрещали присутствующим покидать зал. У всех создалось впечатление, что праздник устроили для того, чтобы все эти подонки смогли вволю напиться водки и закусить», — рассказали жители Тавричанки.

По их словам, подавляющее большинство местных коллаборантов – ставленники другого изменника, депутата Херсонского областного совета от ОПЗЖ Эдуарда Репилевского. Именно на территории Тавричанской громады находится его предприятие «Агробизнес», которым он руководит с 2014 года.

Как сообщал ЦЖР, 1 июня на территорию ГП «ДГ «Асканійське» приехали вооруженные российские военные, которые собрали коллектив и представили нового руководителя». Им стал менеджер по продажам компании «Сингента Украина» Станислав Шеремет.

ГП «ДГ «Асканійське» является базовым хозяйством Асканийской государственной сельскохозяйственной опытной станции Института орошаемого земледелия НААН. Оно имеет около 10 тысяч гектаров земель сельхозназначения, 350 работников. Ежегодно производит 20-23 тысяч тонн зерна. Специализируется на выращивании зерновых, технических, масличных и кормовых культур, а также животноводстве.

Материал подготовлен ОО «Информационный пресс-центр» в рамках проекта IWPR при поддержке Европейского Союза и МИД Норвегии.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine