рф устроила первое в истории полное отключение Запорожской атомной электростанции от сети — Энергоатом

В результате действий российских оккупантов впервые в истории произошло полное отключение Запорожской атомной электростанции от энергосети.

Об этом сообщает Энергоатом.

«25 августа из-за пожаров на золоотвалах Запорожской ТЭС, расположенной рядом с Запорожской АЭС, дважды отключалась последняя (четвертая) линия связи ЗАЭС с энергосистемой Украины – ВЛ-750 кВ ЗАЭС – «Днепровская». Три других линии связи ранее были повреждены» в ходе российских обстрелов», — говорится в сообщении.

В результате два работающих энергоблока станции отключились от сети. В Энергоатоме отмечают, что это первое в истории станции полное отключение ЗАЭС от сети.

Пока энергосистема Украины обеспечивает собственные потребности АЭС в электропитании через линию связи ЗАЭС – Запорожскую ТЭС. Сотрудники станции ведут пусковые операции по подключению одного из энергоблоков к сети. В Энергоатоме добавили, что «замечаний к работе автоматики и систем безопасности пока нет».

25 августа стало известно, что в оккупированном россиянами Энергодаре, где расположена Запорожская атомная электростанция, после обстрела нет электроснабжения. Мелитополь, Херсон и некоторые населенные пункты Херсонской области были обесточены.

Российские военные на захваченной Запорожской атомной электростанции разместили свою технику всего в 60 метрах от пятого энергоблока АЭС, говорится в ежедневной постройке Министерства обороны Великобритании.

ЗАЕС

Российские военные почти каждый день обстреливают площадку захваченной ими ЗАЭС, а сама станция заминирована. Последствия аварии на Запорожской АЭС могут быть в десять раз мощнее, чем на Чернобыльской АЭС.

Количество ликвидаторов может составлять от 1 млн человек, а погибших – десятки тысяч, в зависимости от текущего количества людей на территории Запорожской области, количество эвакуированных/отселенных – от 2 млн человек. Также на необъятное количество лет будет загрязнена река Днепр. Авария может привести к выбросу радиоактивного цезия-137 в количествах, опасных для здоровья людей, почв, водоемов.

4 марта 2022 года оккупанты захватили Энергодар и ЗАЭС рядом с городом. Это самая большая по размерам АЭС в Европе и третья – в мире. Она работает в объединенной энергосистеме Украины тремя из шести блоков. 21 июля Энергоатом сообщил, что оккупанты завели тяжелую технику в машинный зал энергоблока.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine