Контрнаступление ВСУ в Херсонской области прогрессирует — Институт исследования войны

Украинское контрнаступление в Херсонской области прогрессирует – россияне пытаются замедлить его и отступить на более защищенные позиции, а не остановить его или отвергнуть.

ВСУ освободила Купянск в Харьковской области, 10.09.2022 Фото: соцмережі

Об этом заявил американский Институт исследования войны (ISW).

Непрерывные украинские атаки на российские наземные линии связи (GLOC) через Днепр на западе Херсонской области, похоже, оказывают все большее влияние на российские поставки на правом берегу. Последние сообщения свидетельствуют о нехватке продовольствия и воды в оккупированном Россией Херсоне и, по крайней мере, ослаблении огня российской артиллерии. Кроме того, на некоторых участках российской линии фронта потерпели поражение некачественные подразделения, что позволило украинским войскам продвинуться вперед.

В ближайшие недели украинские силы, вероятно, вернут себе большую часть, если не всю западную часть Херсонской области, если продолжат прерывать российские GLOC и продвигаться вперед. Россияне пытаются отступить на более защищенные позиции в рамках контролируемого отхода во избежание хаотического отступления, характерного для краха российской обороны на Харьковщине.

Как пишет ISW, украинские успехи могут быть медленными, если российские войска будут слажены, но могут и значительно ускориться.

Украинские войска продолжают укреплять позиции на восточном берегу реки Оскол в Харьковской области, несмотря на усилия России по их сдерживанию.

Донецкая область является единственным регионом, где российские войска все еще пытаются проводить наступательные операции. Как пишет ISW, есть нерегулярные сообщения об ограниченных украинских контратаках, но нет доказательств того, что Украина готовит крупномасштабную контрнаступательную операцию в этом районе.

С начала сентября ВСУ освободили от оккупантов уже около 2 тысяч квадратных километров территории Украины,  заявил президент Владимир Зеленский.

Напомним, ВСУ освободили от российских захватчиков город Купянск в Харьковской области. Также в Балаклее Харьковской области ВСУ подняли украинский флаг.

В Балаклее Харьковской области ВСУ подняли украинский флаг.

ВСУ освободили Изюм от российских захватчиков и некоторые другие населенные пункты в Харьковской области. При этом минобороны РФ утверждает, что российские войска «оставили город».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine