СБУ сообщила о подозрении в коллаборационной деятельности двум «министрам» из Крыма, способствовавшим вывозу краденого украинского зерна

СБУ сообщила о подозрении в коллаборационной деятельности так называемым «министру внутренней политики, информации и связи» Владимиру Трегубу и «министру сельского хозяйства» Юрию Мигалю в оккупационном «правительстве Крыма», способствовавшим незаконному вывозу украинского зерна с временно оккупированной территории юга Украины, а также навязыванию прокремлевской пропаганды крымчанам.

Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

«Служба безопасности задокументировала преступную деятельность еще двух руководителей временно оккупированного Крыма. В результате следственных действий сообщено о подозрении так называемым «министру внутренней политики, информации и связи» и «министру сельского хозяйства». Оба коллаборанта входят в ближайшее окружение (Сергея – ред.) Аксенова и занимаются активной поддержкой вооруженной агрессии РФ против нашего государства», — говорится в сообщении.

Как отмечается, коллаборантов назначили на «министерские» должности в оккупированном Крыму после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину.

«Установлено, что злоумышленники причастны к незаконному вывозу украинского зерна с временно оккупированной территории юга Украины, а также навязыванию прокремлевской пропаганды местным жителям. Кроме того, они призвали людей вступать в ряды псевдогосударственных образований и оккупационных группировок РФ», — рассказали в спецслужбе.

По данным следствия, коллаборантами являются двое жителей полуострова Владимир Трегуб и Юрий Мигаль, которые в 2014 году поддержали его захват страной-агрессором. За это оккупанты назначили Трегуба руководителем «администрации» Советского района, а Мигаля руководителем «админстрации» Раздольненского района Крыма.

Впоследствии Мигаль был избран в так называемый «Госсовет Крыма», где возглавил один из комитетов.

На основании собранной доказательной базы следователи СБУ подозревают обоих злоумышленников по ч. 5 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об объявлении его в розыск.

Продолжаются комплексные меры по привлечению вражеских приспешников к ответственности за преступления против Украины. Досудебное расследование проводили сотрудники СБУ АР Крым при процессуальном руководстве Прокуратуры АР Крым и г. Севастополя.

Как сообщалось, по данным Минагрополитики, с начала полномасштабного вторжения в Украину российские захватчики вывезли с новых оккупированных территорий в Крым около 400-500 тысяч тонн зерна, в результате чего потери украинских аграриев составляют по меньшей мере $125 млн. Практически все суда, идущие из Севастополя, загружены украденным украинским зерном. Этот незаконный бизнес курируется спецслужбами и военными страны-агрессора.

ЦЖР в серии расследований о «зерновом экспрессе» подробно рассказал о морских и наземных маршрутах, которыми оккупанты вывозят краденое или за бесценок и принудительно купленное зерно в Херсонской и Запорожской областях. В цепи соучастников этого продолжающегося многоэпизодного военного преступления — транспортные компании, доставляющие зерно и другую продукцию с оккупированных территорий в элеваторы и порты. Среди них ЦЖР обнаружил Анатолия Цуркина — бывшего «министра транспорта Крыма» и помощника «главы республики» Сергея Аксенова. Подробности читайте в материале: «Зерновоз. Как экс-«министр» транспорта Крыма промышляет на оккупированном рф на юге».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine