Война России против Украины: хроника 23 сентября

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Генштаб ВСУ: В районе Сватового в результате огневого поражения ранили командира 144 мотострелковой дивизии 20 общевойсковой армии генерал-майора Олега Цокова. Отмечается, что Цоков был эвакуирован 20 сентября.

19-20 сентября в госпиталь в Ростове-на-Дону доставлено 105 тел погибших российских военнослужащих, готовятся принять еще 200 тел в ближайшее время.

Враг продолжает принудительную мобилизацию на временно оккупированных территориях. В Горловке 19 сентября представители 1 армейского корпуса задержали и забрали на военную службу десять мужчин, несмотря ни на их возраст, ни на состояние здоровья.

18-20 сентября в Луганском СИЗО представители российской частной компании безуспешно пытались завербовать заключенных.

Оккупационные власти Крыма заявили, что основное количество резервистов планируется набрать из числа работников частных охранных предприятий, имеющих опыт военной службы. В Севастополе некоторые фирмы уже получили указание подготовить списки всех подпадающих под требования сотрудников.

Известно о досрочном выпуске в Смоленске курсантов выпускных курсов военной академии противовоздушной обороны ВС РФ имени маршала Василевского и их дальнейшее размещение на должности в войсках.

На базе московского общевойскового командного училища, в период с 26 сентября по 24 октября, российское военное руководство планирует провести собрание с находящимися в запасе гражданами.

За прошедшие сутки россияне нанесли 4 ракетных и 27 авиационных ударов, совершили более 75 обстрелов с РСЗО по военным и гражданским объектам, нарушая нормы Международного гуманитарного права, законы и обычаи ведения войны.

От вражеских ударов пострадали более 45 населенных пунктов. В частности, Печенеги, Пришиб, Яровая, Спорное, Веселое, Бахмут, Марьинка, Красногоровка, Константиновка, Нескучное, Полтавка, Егоровка, Безымянное, Кривой Рог, Белогорье, Запорожье, Белогорка, Первомайское, Николаев, Очаков, Высокополье, Сухой Пруд, Миролюбовка и Новогригоровка.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без существенных изменений. В других направлениях россияне стреляли из танков, минометов и артиллерии разных калибров.

На Северском направлении – в районах населенных пунктов Шалыгино, Миропольское, Волфинское и Ездецкое Сумской области;

На Слобожанском направлении – в районах Дубновка, Гоптовка, Волчанск, Каменка и Купянск;

На Краматорском направлении – Маяки, Николаевка, Диброва, Кривая Лука, Приши и Северск;

На Бахмутском направлении – Соледар, Бахмутское, Бахмут, Веселая Долина, Зайцево, Веселое, Белогоровка и Яковлевка;

На Авдеевском направлении – Красногоровка, Опросное, Марьинка, Новомихайловка;

На Новопавловском направлении – Угледар, Золотая Нива, Нескучное, Времовка, Новоукраинка, Большая Новоселка;

В Запорожском направлении противник активных действий не проводил, вместе с тем обстрелял из артиллерии населенные пункты Малая Токмачка, Новая Токмачка, Малые Щербаки, Зеленое Поле, Железнодорожное и Ровнополье.

На Южнобужском направлении обстрелы подверглись более 20 населенным пунктам.

За сутки подразделения Сил обороны отразили атаки противника в районах населенных пунктов Купянск, Спирное, Майорск, Зайцево, Авдеевка, Новомихайловка, Опросное и Каменка.

Наша авиация поразила 25 районов сосредоточения живой силы и военной техники противника и 6 позиций зенитных ракетных комплексов.

Кроме того, наши подразделения ПВО, по разным направлениям, уничтожили вертолет Ми-8 и 9 БпЛА кафиров.

Ракетные войска и артиллерия за минувшие сутки нанесли огненное поражение, в частности, по 6 пунктам управления, 4 районам сосредоточения личного состава и военной техники, 3 позициям ПВО, 3 – артиллерии, а также 3 складам боеприпасов.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine