Оккупанты и их приспешники переходят к прямым угрозам тем людям, кто отказывается участвовать в фейковом «референдуме» РФ

Оккупанты и их приспешники в третий день фейкового «референдума», 25 сентября, перешли к прямым угрозам людям, которые отказываются участвовать в незаконном действе или голосовать за «присоединение» к России.

Уличное «голосование» жителей оккупированноого Херсона на псеводреферендуме Фото: ТАСС

О таких фактах читатели Центра журналистских расследований сообщали в течение дня.

Жители оккупированного Мелитопольского района Запорожской области сообщают, что российские военные останавливают людей прямо на улице и заставляют голосовать, выдавая бюллетени на всю семью. 

“Сегодня к моему знакомому подошли вояки с бюллетенями. Он проголосовал за себя, за свою сестру, за ее мужа и племянника, и везде поставил нет. Поэтому они ему сказали, что за ним придут», — сообщил ЦЖР местный житель.

В селах Пологовского района членов «комиссии», которые обходят жилье, сопровождают три автоматчика. Они не церемонятся – заходят во дворы, не дожидаясь разрешения хозяев.

“У многоквартирных домов комиссия ждет, пока люди выйдут во двор. Показывают, где ставить галочку, и контролируют, что ты пишешь. Известно, что одна семья голосовала против [присоединения к РФ], то им сказали, что к 27 сентября они должны уехать. Иначе их выселят. Ну и вообще здесь им жизнь не будет”, — сообщают жители Пологовского района.

Как пишут в соцсетях бердянцы, опыт первых дней псевдореферендума принес уверенность, что вооруженных россиян и их напуганных приспешников можно просто игнорировать.

“Целыми подъездами и улицами конвоированным «комиссиям» просто не открывали двери, не пускали в дома и подворья. И они шли себе, поймав бледного. А потом тупо садились на лавочки неподалеку и собственноручно заполняли и бросали «бюллетени». Не скрывая, что все это – фикция”, — пишет житель Бердянска.

Как сообщалось, «референдум» о «присоединении» оккупированных украинских территорий к России кремлевские технологи растянули почти на неделю — в надежде, что членам «комиссий» вместе с автоматчиками удастся дойти до каждого жителя оккупированного юга. О том, как оккупанты создавали иллюзию волеизъявления в Херсоне, Новой Каховке, Геническом, Мелитополе и Бердянске, читайте в материале Центра журналистких расследований: «Окупендум. Если вы еще не за Россию – мы придем к вам».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine