В ВСУ подтвердили освобождение 8 населенных пунктов в Херсонской области

Вооруженные силы Украины освободили от оккупации российских захватчиков еще восемь населенных пунктов в Херсонской области.

Об этом оперативное командование «Юг».

«Официально! По результатам тщательно спланированной и блестяще реализуемой военной операции по освобождению территорий Херсонщины из-под оккупации, нашими подразделениями освобожден, закреплен и восстановлен государственный флаг Украины в восьми населенных пунктах Бериславского района», — говорится в сообщении.

Речь идет о таких населенных пунктах:

Любимовка;
Крещеновка;
Золотая Балка;
Беляевка;
Украинка;
Большая Александровка;
Малая Александровка;
Давидов Брид.

Президент Владимир Зеленский в вечернем видеообращении сообщил об успехах Вооруженных сил на южном направлении.

«Украинская армия осуществляет на юге нашей страны достаточно быстрое и мощное движение в рамках текущей оборонной операции. От российского псевдореферендума освобождены уже десятки населенных пунктов только за эту неделю. Это касается как Херсонщины, так и Харьковщины, а также Луганщины и Донбасса. Президент перечислил ряд освобожденных населенных пунктов в Херсонской области».

Американский Институт исследования войны (ISW) считает, что украинские войска достигают значительных успехов в Херсонской области, продолжая продвижение в Харьковской и Луганской областях.

ВСУ освободили несколько населенных пунктов на восточном берегу реки Ингулец, заставив российские силы отступить в направлении Херсона. ВСУ также продолжали продвигаться к югу вдоль Днепра и разорвали две российские наземные линии связи на севере Херсонской области, заставив россиян отступить к югу от границы Херсонско-Днепропетровской области в направлении района Берислава.

ISW уточняет, что украинская кампания препятствует попыткам России опрокинуть дополнительные боеприпасы, резервы, мобилизованные люди и средства обороны на передовые позиции.

Кроме того, украинские силы продолжали продвигаться в восточной части Харьковской области к западу от Сватового, продвигаясь за реку Оскол и все больше угрожая российским позициям в Луганской области.

Российские источники, на которые ссылается ISW, утверждали, что бои продолжаются в районе шоссе Сватово-Кременная.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine