Должностные лица ГП «Антонов» не приняли мер по сохранению Ан-225 и препятствовали обороне аэродрома в Гостомеле — СБУ

Должностные лица ГП «Антонов» не приняли надлежащие меры к сохранению самолета Ан-225 «Мрия», а также препятствовали Силам обороны в организации противовоздушной и наземной охраны аэропорта в Гостомеле, что в результате привело к уничтожению Ан-225 и еще нескольких самолетов.

Уничтоженный самолет Ан-225 «Мрия» на аэродроме в Гостомеле Фото: Facebook Ukrainian Witness

Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

Как отмечается, спецслужба устанавливает все обстоятельства уничтожения самолета Ан-225 «Мрия» и, в частности, то, почему руководство ГП «Антонов» не приняло все необходимые меры для его сохранения. Сотрудники СБУ совместно с представителями Офиса генпрокурора провели ряд обысков в рамках соответствующего уголовного производства.

«Расследование установило, что должностные лица, несмотря на предостережение государственных органов, не приняли надлежащих мер по сохранению самолета. Также отдельные работники предприятия длительное время препятствовали Силам обороны в организации противовоздушной и наземной охраны аэродрома. Все это привело к уничтожению АН-225 и нескольких самолетов», — говорится в сообщении.

Как указали в СБУ, изучаются дополнительные детали этого дела и проводятся необходимые экспертизы, после которых будут приняты дальнейшие процессуальные решения.

В то же время, рассказали в спецслужбе, при установлении лиц, виновных в подрывной деятельности против Украины, обнаружены и факты других преступлений.

«Так, бывший гендиректор ГП разоблачен на организации незаконной переправки за границу украинцев призывного возраста. По данным следствия, в марте этого года чиновник подал в Госпогранслужбу список сотрудников, выезжающих за границу для техобслуживания самолетов. Но в состав командировки он включил посторонних лиц. Среди них – его близкий родственник. Таким образом, уклонисты смогли пересечь границу под видом специалистов-авиастроителей», — говорится в сообщении.

По этому факту экс-директору уже сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются комплексные меры по установлению всех обстоятельств преступных действий фигуранта и других лиц, виновных в уничтожении Ан-225 «Мрия».

Напомним:

  • 24 февраля российские войска нанесли ракетные удары по авиабазам в Гостомеле и на Святошине, были уничтожены самолеты Ан-26, Ан-74 и флагман мирового авиационного флота Ан-225 «Мрия». По предварительным оценкам, его восстановление обойдется более чем в 3 млрд долларов.
  • По словам экс-капитана «Мрии» Дмитрия Антонова, самолет можно было спасти, однако руководством ГП «Антонов» не было принято решение о перегоне за границу.
  • 29 марта Укроборонпром сообщил, что отстранил Сергея Бычкова от исполнения полномочий гендиректора госпредприятия «Антонов», входящего в его состав. Госконцерн также заявил, что всячески способствует СБУ в выяснении обстоятельств возможных нарушений, которые касаются уничтожения украинской авиации на Киевщине. 
  • 4 апреля государственный концерн «Укроборонпром» уволил гендиректора ГП «Антонов» Сергея Бычкова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine