В деоккупированной Херсонской области начнут выплачивать пенсии и пособия

На освобожденной территории Херсонщины и в Херсоне на этой неделе планируют начать выплаты пенсий и помощи тем, кто пережил оккупацию.

Об этом сообщила вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

«Насчет освобожденного Херсона и еще освобожденной части Херсонской области от оккупантов. На этой неделе мы планируем начать выплату пенсий, Укрпочта уже планирует свои поездки, а также выплату единовременной помощи пережившим оккупацию — по 2 200 грн», — сказала Верещук.

Она добавила, что банки, которые вернутся в Херсонскую область, помогут осуществить все другие социальные выплаты. Да, Сбербанк и ПриватБанк уже готовятся и понимают где и как будут работать их отделения.

Верещук объяснила, что если человек условно пенсионного возраста, который вынужден был получить хоть какие-то документы для того, чтобы получить хоть какую-то социальную помощь или пенсию, обычно никто ее наказывать не будет. А если это были люди, которые занимали административные должности, своими действиями поддерживали захватчиков и побуждали других людей к этому, составляли списки определенных категорий населения и передавали оккупантам, то «разговор с ними будет в соответствии с действующим законодательством».

11 ноября ВСУ освободили Херсон от российских оккупантов. Минобороны РФ приказало своим войскам отступать из Херсона и Херсонской области на левый берег Днепра.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine