Деокупация Кинбурнской косы позволит ВСУ провести переправу на левый берег Днепра — Институт изучения войны

Деокупация Кинбурнской косы позволит ВСУ потенциально провести переправу на левый берег Днепра. ВСУ в условиях информационной тишины ведут бои за Кинбурнскую косу. Российские оккупанты использовали ее для ракетных и артиллерийских ударов.

Об этом сообщили в Институте изучения войны (ISW).

«Кинбурнская коса находится всего в 4 км через пролив от Очакова и позволяет контролировать вход в реки Днепр и Южный Буг, а также Николаевский и Херсонский городские порты», — говорится в сообщении.

В ISW объяснили, что оккупанты использовали позиции на Кинбурнской косе для ракетных и артиллерийских ударов по украинским позициям в Очакове и других районах побережья Черного моря, которое контролирует Украина.

«Контроль над Кинбурнской косой позволил бы украинским силам ослабить российские удары по контролируемому Украиной побережью Черного моря, увеличить морскую активность в этом районе и проводить потенциальные операции по переходу на левый берег Херсонской области под меньшим огнем российской артиллерии, чем при переправе через Днепр» – добавили аналитики.

На Кинбурнской косе пока по-прежнему находятся российские оккупанты, сообщила спикер оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк в эфире телемарафона.

Спикер ОК «Юг» спросили, действительно ли Кинбурнская коса сейчас «ничья» и там серая зона.

«Сейчас там все-таки находятся силы врага и мы продолжаем военную операцию. Поэтому, если и создавать вокруг какой-то шум, то это разрешено только морю. И пусть этот шторм сейчас поможет и смыть врага с нее (с Кинбурнской косы. – Ред.), но мы продолжаем боевую операцию. Поэтому как только она действительно будет уволена, действительно ли будут существенные результаты по этой работе, тогда мы отчитаемся», – сказала Гуменюк.

Она снова попросила сохранять информационную тишину по поводу событий на Кинбурнской косе.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine