Оккупанты в Бердянске похитили священников и делают из них «террористов»

В Бердянске Запорожской области российские оккупанты похитили греко-католического священника, а через неделю сообщили, что в помещении церкви якобы «нашли оружие и боеприпасы».

Фото: Бердянськ 24

В приморском городе неделю назад стало известно об исчезновении иеромонаха Ивана Левицкого, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы Украинской греко-католической церкви и отца Богдана Гелеты, работника того же храма, пишет Центр журналистских расследований.

Их, по данным местных СМИ, угнали 16 ноября. А на следующий день оккупанты провели «действия, похожие на обыск» в храме.

Известно, что отец Иван в первые недели оккупации выходил на митинги под флагом Украины, а после того, как мирные собрания запретили, и до самого дня похищения, каждый день в 12 часов молился в оккупированном городе возле инсталляции «Я люблю Бердянск».

О местонахождении священнослужителей ничего не было известно до 24 ноября.

В этот день на пропагандистских ресурсах появилось сообщение о том, что «росгвардейцы задержали украинских священников, у которых обнаружили взрывчатку, детонаторы и пистолеты».

фсб священники бердянск

Якобы об этом росгвардии о «хранении оружия» в храме Рождества Пресвятой Богородица стало известно «из оперативных источников».

Есть на видео и часть «разговора» с отцом Иваном. Но никаких конкретных свидетельств или признаний священник не дает. Зато показана бумажка с текстом молитвы «Еще молимся за развитие Донецкого экзархата, за освобождение оккупированных территорий, возвращение изгнанных священников…» «Взрывчатку и оружие» российские пропагандисты в сюжете не показали.

Іван Левицький

Отец Иван Левицкий

Как отмечают пропагандисты, «пока неизвестно, планировали теракт сами священнослужители или церковь стала только городом хранения оружия».

В пресс-службе УГКЦ ситуацию прокомментировали так:

«Сейчас та ситуация, которая требует информационной тишины, а не огласки. Все комментарии обязательно будут даны после того, как наши отцы будут в безопасности», — ответили в пресс-служба УГКЦ по запросу ЦЖР.

Заметим, в апреле был задержан глава Лютеранской общины Бердянская Артура Кожевникова.

А в марте в Бердянске похищали священника ПЦУ Олега Николаева.

ЦЖР сообщал, что во временно оккупированном Мелитополе притеснениям подвергаются все религиозные организации и конфессии, кроме одной – УПЦ МП.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine