Карта бомбоубежищ и усиление давления со стороны россиян. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 29 ноября

Обзор важнейших новостей за вторник, 29 ноября, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Ситуация на линии столкновения

Ночью российские военные обстреляли из «Ураганов» и тяжелой артиллерии Никопольский район на Днепропетровщине, люди не пострадали.

— 28 ноября российские войска 21 раз обстреляли территорию Херсонской области. Под огонь попали 8 населенных пунктов Херсонского района и 4 — Бериславского. Погибших и раненых нет.

— Россияне везут на оккупированную Херсонщину ОМОН из Дагестана, готовят мобилизацию украинских мужчин. ОМОНовцев собираются привлечь в декабре к проведению незаконного призыва жителей оккупированного региона.

— Войска РФ нанесли удар по Херсонской областной клинической больнице. В здании медучреждения выбиты окна. Погибших и травмированных нет.

— На окраине Херсона в поселке Правдино обнаружили новое массовое захоронение людей, убитых российскими военными. Тела были найдены со связанными руками и завязанными глазами. Все застрелены с близкого расстояния в затылок.

***

В сутки к электросети в Херсоне подключили дома в микрорайонах ХБК, Шуменский, Таврический. Появилось электричество в центре города и на Забалке. Восстановительные работы еще продолжаются.

***

Из Херсона в Хмельницкий безвозмездный эвакуационный поезд отправляется в 18:00, с 1 декабря будет отправляться в 15:27. Для регистрации на посадку необходимо обратиться на горячие линии Херсонской ОВА или приехать на ж/д вокзал за 3–4 часа до отправки.

***

В Херсоне задержали заместителя городского головы, который работал на российских кафиров и занимался вопросами организации работы жилищно-коммунального хозяйства. Суд избрал меру пресечения — содержание под стражей.

***

Расстрелы русскоговорящих, голод в Херсоне и обстрелы мирного населения. Какие фейки создавали российские СМИ о Херсоне в ноябре

Журналисты сайтов ІРС-Херсон и ІРС-Генічеськ в течение ноября 2022 проводили мониторинг медиа Юга и Крыма. Анализ также охватывал публикации в российских медиа, касающиеся ситуации на временно оккупированных РФ территориях Юга.

***

В Херсоне создали электронную карту бомбоубежищ

Тут https://cutt.ly/m1m0Wyg указанные пункты ближайших укрытий. Также на карте можно найти адреса «Пунктов несокрушимости», развернутых в Херсонской области.

***

Сегодня 279-й день сопротивления Украины полномасштабному вторжению войск России. Военные РФ совершают тысячи военных преступлений, преступлений против человечности и терактов по всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine