Путин создает условия для затяжной захватнической войны в Украине — Институт изучения войны

Аналитики Института изучения войны (ISW) уверены, что российский президент Владимир Путин создает условия для затяжной захватнической войны в Украине.

Путина

Владимир Путин на Красной площади в Москве 09.05.2022 Фото: AFP

Аналитики отмечают, что во время встречи с Советом по развитию гражданского общества и прав человека Путин заявил, что так называемая «спецоперация» в Украине может быть «длительным процессом» и что захват новых территорий является важным результатом для России.

Эксперты института отметили, что на этой встрече Путин сравнил себя с российским царем Петром первым и отметил, что Россия сейчас контролирует Азовское море, за которое сражался царь.

«Эта ссылка на российскую имперскую историю явно очерчивает нынешние цели Путина в Украине как откровенно империалистические и все еще максималистские. Путин настраивает российскую внутреннюю аудиторию на затяжную, изнурительную войну в Украине, цель которой — завоевание новых украинских территорий», — говорится в отчете ISW.

Аналитики института отметили, что российское информационное пространство положительно отреагировало на империалистические заявления Путина, создающие дополнительные условия для затягивания войны.

В ISW также привели слова одного из российских блогеров, сравнившего Украину с Сирией, отметив, что российские войска начали ощущать победы на поле боя только спустя годы после начала операции.

«Путин, похоже, не хочет рисковать потерей внутреннего импульса, даже ненадолго остановив свои наступательные операции, не говоря уже о том, чтобы отступить от своих целей, которые, как он все четче дает понять, включают в себя восстановление российской империи в той или иной форме», – резюмируют аналитики.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine