Путин не заинтересован в дипломатии, а хочет паузы для перевооружения — США в ОБСЕ

Президент России Владимир Путин по-прежнему не заинтересован в содержательной дипломатии для достижения мира, а только хочет паузы для перевооружения и подготовки новых атак на украинцев.

Майкл Карпентер, посол США в ОБСЕ Фото: osce.usmission.gov

Об этом заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Майкл Карпентер на заседании Постоянного совета ОБСЕ, передает Укринформ.

«Недавние жестокие атаки России против гражданского населения в Украине продемонстрировали, что президент Путин по-прежнему не заинтересован в содержательной дипломатии. Я верю, что большинство из нас за этим столом хотят больше всего устойчивого и справедливого мира. Мы хотим мира, а не паузы, которая только дает России возможность отдохнуть, перевооружиться и вновь напасть на мирных жителей Украины», — сказав Карпентер.

Он указал, что с сентября Россия поразила более 200 объектов энергетической инфраструктуры Украины, разрушив более трети национальной энергетической системы и оставив целые города без электричества.

«Российские генералы, вне всяких сомнений, думают, что эта жестокая ракетная кампания заставит украинцев сдаться. Это еще один огромный просчет российского руководства, который множит его предыдущие неудачи. Я окажу им услугу, проинформировав их о том, что их спецслужбы, похоже, не в состоянии понять: украинцы лишь укрепят свою решимость сопротивляться этой жестокой тирании, когда увидят, как страдают невинные гражданские люди», — отметил представитель США.

По его словам, план путина состоит в том, чтобы «заморозить и уморить голодом гражданское население Украины», повысить цены на энергоносители, продукты питания и другие бытовые услуги не только в Европе, но и во всем мире, «а затем попытаться расколоть нашу коалицию».

«Но Кремлю это не удастся. Мы не дадим себя расколоть. И мы не дали это сделать. На заседании Совета министров на прошлой неделе в Лодзи стало еще более очевидным, насколько изолированными в ОБСЕ являются Россия и Беларусь. Проведя большую часть этого года во лжи, пытаясь оправдать кровавую войну России и соучастие Беларуси в ней, они полностью дискредитировали себя», — подчеркнул Карпентер.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine