Польша передаст Украине Leopard 2, Великобритания также планирует отправить танки

Президент Польши Анджей Дуда во время визита во Львов заявил, что Варшава приняла решение передать Киеву «роту танков» Leopard 2 в рамках международной коалиции.

По словам Дуды, Польша приняла решение о передаче Украине рот танков Leopard, но «в рамках международной коалиции». Он добавил, что Варшава сформирует международную коалицию по поставкам Leopard 2 и сама предложит первые танки этого типа в рамках этой коалиции, пишет издание PAP.

Отмечается, что президент Владимир Зеленский поблагодарил Польшу и Литву за решение о военной поддержке.

Напомним, что президент Литвы Гитанас Науседа и президент Польши Анджей Дуда без публичных анонсов прибыли в Украину и уже встретились с президентом Владимиром Зеленским во Львове в рамках «Люблинского треугольника».

Украина особенно заинтересована в получении танков Leopard, поскольку в Европе их более 2000 единиц, и они находятся на вооружении 13 стран. Но для их реэкспорта нужно разрешение Берлина, а Германия обеспокоена опасностью эскалации конфликта.

Правительство Великобритании впервые подтвердило, что планирует предоставить Украине танки, заявил представитель правительства, которого цитирует издание The Financial Times.

Спикер сообщил журналистам, что премьер-министр Риши Сунак попросил министра обороны Бена Уоллеса «поработать с партнерами» в течение следующих недель, чтобы продвинуться «далее и ускориться с поддержкой Украины, включая предоставление танков».

«Мы ускоряем нашу поддержку Украины, предоставляя военные технологии следующего поколения, которые помогут выиграть эту войну. Очевидно, что боевые танки могут предоставить украинцам возможность изменить правила игры», – сказал он.

Издание предполагает, что речь идет о танках Challenger 2, которыми вооружена британская армия.

Challenger 2, фото: Вікіпедія

По мнению FT, это будет первый случай, когда западная страна предоставит Украине современные танки для тяжелых боев.

В свою очередь президент Литвы Гитанас Науседа объявил о предоставлении Украине зенитных систем и средств противовоздушной обороны в рамках военной помощи, сообщает «Европейская правда».

«За считанные дни до начала войны мы оказывали Украине военную помощь, в том числе в виде (переносных зенитно-ракетных комплексов) Stinger. Сегодня я привез хорошие новости для Украины: мы передаем системы противовоздушной обороны и определенные зенитные установки, которые должны помочь вам с этой борьбой. », – заявил Науседа.

Он не уточнил, о каких именно зенитных системах и средствах ПВО идет речь.

Ранее в своем выступлении президент Владимир Зеленский поблагодарил литовский виза «за решение передать Украине зенитные системы, которые усилят защиту нашей энергетической системы, в том числе от атак иранских дронов».

С начала полномасштабного вторжения Литва уже предоставила Украине военную помощь на 283 миллиона евро. В нее входят и летальная (зенитные ракетные комплексы, легкое пехотное вооружение, противотанковые средства, минометы, пулеметы, боеприпасы, бронетранспортеры и гаубицы) и нелетальная помощь (беспилотники, средства индивидуальной защиты, приборы ночного видения).

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine