Проблемы коллаборантов. Оккупированный юг Украины: обзор событий за неделю

Обзор важнейших новостей за неделю, 8–14 января, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

8 января в ходе первого в этом году обмена вернула домой еще 50 украинских защитников

Среди них – военнослужащие ВСУ, ВМСУ, Национальной гвардии, пограничники и терробороновцы.

Это был 36 обмен с самого начала полномасштабного вторжения России. Благодаря работе Координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными удалось вернуть домой уже 1646 человек — военных и гражданских.

***

Назначенная перед вторжением России директор Великолепетиской больницы в Херсонской области Елена Марченко перешла на сторону врага

Елена Марченко (обозначена голубым), коллаборантка. Фото из соцсетей

***

Коллаборанты из расположенных на оккупированной части Херсонщины Каховки и Новой Каховки охотно уезжают не только в Россию, но и в страны Европы, надеясь, что на их сотрудничество с российскими захватчиками в Украине «закроют глаза».

***

Эстония первой среди стран ЕС готовит механизм конфискации арестованных российских активов

В конце декабря эстонское правительство поручило министерствам разработать план конфискации российских активов, а к концу января должен появиться соответствующий юридический план.

Отмечается, что Эстония намерена представить механизм конфискации до того, как Европейская комиссия разработает соглашение для всех стран ЕС о том, как распорядиться €300 млрд заблокированных резервов Центробанка РФ и миллиардами замороженных активов попавших под санкции российских физических лиц.

По оценкам эстонского ведомства по борьбе с отмыванием денег, страна заморозила российских активов почти на €20 млн.

***

После жестоких пыток российскими оккупантами в Новой Каховке скончался 34-летний волонтер Сергей Федоренко

Сергій Федоренко, фото з соцмереж

Сергей ФедоренкоФото: соцмережі

***

Россияне усиливают террор на левобережье Херсона. Преследуют даже за неполучение пенсий – аналитик Данилов

Об этом в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар сообщил Сергей Данилов, аналитик и основатель Центра Ближневосточных исследований.

По его оценке, самая плохая ситуация в Геническом и Скадовском районах. «После того, как они вышли из Херсона, сил и средств тех же ФСБ и Росгвардии на левом берегу стало значительно больше, соответственно и контроля больше. Эта зона превратилась из тыловой в прифронтовую. Соответственно, террор нарастает», — сказал Сергей Данилов.

В домах людей, отказывающихся от российских пенсий и выплат, Росгвардия проводит вооруженные обыски, людей допрашивают, проверяют телефоны, угрожают последствиями.

***

Оккупационное «министерство имущественных отношений» на захваченной части Запорожской области на торгах продает так называемое «бесхозяйственное имущество» — это объекты недвижимости, которые были временно оставлены собственниками, выехавшими на подконтрольную Украине территорию или за границу.

***

Более 30% территории Украины загрязнены минами и взрывоопасными предметами. Полное разминирование этих территорий займет длительное время, которое может превышать 5 лет.

разминирование

***

Руководителем оккупационной силовой структуры «Государственная служба безопасности Запорожской области» россияне назначили Сергея Ганжу, бывшего генерал-майора СБУ, руководившего силовым разгоном Майдана.

Генерал-предатель Сергей Ганжа в эфире пропагандистского канала «Россия 1», 20.02.2022, Фото: скриншот видео

***

Россияне не могут вывезти из Крыма зерно, украденное на новых оккупированных территориях

Бывший министр обороны Украины, госпредатель, а ныне – вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Павел Лебедев попросил премьера РФ Михаила Мишустина помочь с вывозом зерна и масличных из оккупированного Крыма. Сложности возникли в результате подрыва моста через Керченский пролив, а также из-за того, что трейдеры не хотят попасть под западные санкции за покупку зерна, похищенного на оккупированном в Юге Украины.

***

В Туапсинском районе русского Краснодарского края нашелся беглый священник УПЦ МП – клирик и протоиерей каховского Свято-Покровского кафедрального собора Павел Чергинец. Вместе с ним в Россию выехали певчие храмов из Каховки и Херсона.

Павел Чергинец, клирик и протоиерей каховского Свято-Покровского кафедрального собора УПЦ МП в Кранодарском крае РФ. Фото: скриншот видео

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine