ЕС согласовал новый транш военной помощи Украине

Страны Евросоюза согласовали очередной уже седьмой транш военной помощи в размере 500 млн евро. Речь идет о деньгах из Европейского фонда мира, из которого страны ЕС финансируют летальное оружие и средства защиты для Украины.

Об этом сообщил постоянный представитель Литвы в ЕС Арнольдас Пранцкявичюс.

Общий объем военной помощи со стороны Евросоюза благодаря этому решению составил уже 3,6 млрд евро.

Еще 45 млн евро министры иностранных дел ЕС согласились выделить оборудование для военной тренировочной миссии ЕС для Украины, указывает Reuters.

Венгрия собиралась блокировать седьмой транш военной помощи Евросоюза, но сегодня сняла вето.

«Любое решение, которое может привести к продолжению или потенциальной эскалации войны, противоречит нашим интересам. Поэтому мы не считаем хорошей идеей увеличивать поставки оружия, но в то же время мы не препятствуем выполнению решения ЕС по этому поводу», – заявил министр иностранных дел. дел Венгрии Петер Сийярто.

Он добавил, что дальнейшие решения в поддержку Украины осложняются тем, что в Закарпатье якобы притесняют венгерское меньшинство.

Сийярто заявил, что там начались «внезапные, массовые и безосновательные увольнения директоров и учителей венгерских школ» и убирают венгерскую национальную символику. «Все это признаки серьезной, концентрированной антивенгерской атаки», — посетовал он.

Министры обороны и представители министерств обороны девяти стран Европы во время встречи в четверг подписали «Таллиннскую декларацию», где содержится обязательство дальнейшей военной помощи Украине на фоне ее войны с РФ.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine