В Крыму оккупанты провели обыск в доме главы судакского регионального меджлиса Ильвера Аметова

В оккупированном Крыму российские силовики вечером 5 февраля под фальшивым предлогом провели обыск в доме крымскотатарского активиста, председателя Судакского регионального меджлиса Ильвера Аметова.

Ильвер Аметов Фото: Facebook Elmaz Qırımlı

Об этом сообщила крымскотатарская активистка Эльмаз Акимова в Facebook.

«Обыск начался около 19:00 и длился два часа… Обыск закончен. Проводили его сотрудники ФСБ, ОМОНа, Следственного комитета, полиции города Феодосии и Судака. Также присутствовала Скорая помощь, РЭС, МЧС, ГАИ, автомобиль без опознавательных знаков. Всего на обыске было задействовано около 40 (!) сотрудников. Постановление на обыск хозяину дома предъявлено не было», — написала Акимова.

Она отметила, что поводом для обыска, как утверждает полиция Феодосии, стал якобы телефонный звонок, якобы поступивший в отдел полиции с киевского номера 044.

«Звонивший якобы сообщил полиции, что в доме Ильвера Аметова произошло преступление – «его сын, который прописан по данному адресу зарезал свою супругу». Приехав, естественно, они не обнаружили ничего подобного. Провели обыск, а также беседу с супругой сына, осмотрели все помещения в доме, зафиксировали все на фото. После того, как убедились, что все в порядке, все сотрудники покинули домовладение Ильвер агъа», – добавила Акимова.

Она напомнила, что за последние 10 дней это уже второй обыск в доме Ильвера Аметова.

Обыск у Аметова прокомментировал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

«В оккупированном Крыму незаконные вторжения российских карателей в дома крымских татар и совершение обысков на основании якобы анонимных звонков распространено. На самом деле, «звонки» придумываются ФСБ-шниками», – написал Чубаров в Facebook.

Напомним:

  • 27 сентября 2019 года в оккупированному Крыму российские силовики провели обыск в доме и помещении кафе, которое принадлежит главе Судакского регионального меджлиса, ветерана крымскотатарского движения Ильвера Аметову. После обыска полицейские увезли с собой экспонаты домашнего музея: старинное оружие, предметы культуры, быта и истории крымских татар, которые Алиев коллекционирует более 20 лет. В качестве обоснования для проведения «оперативно-розыскного мероприятия» российские полицейские предъявили распоряжение «министра внутренних дел по Республике Крым», из которого следует, что в действиях Аметова якобы усматриваются «признаки деяния, предусмотренного ст.ст. 238 ч.1 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) 282.2 ч.1 (организация деятельности экстремистской организации), 280 ч.1 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ».
  • 5 августа 2021 года «Судакский городской суд» признал виновным активиста национального движения крымских татар Ильвера Аметова и назначил ему наказание в виде восьми месяцев ограничения свободы.
  • 16 декабря 2021 года «Верховный суд Крыма» рассмотрев апелляционную жалобу по уголовному делу Ильвера Аметова, обвиненного в незаконном хранении оружия, вернул дело в «суд» первой инстанции.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine