Получила подозрение в коллаборационной деятельности гауляйтер Александровки на Мелитопольщине Наталья Попова, которая принуждала педагогов к работе на оккупантов

СБУ сообщила о подозрении в коллаборационной деятельности главе Александровской громады в Запорожской области Натальи Поповой, которая пошла работать на оккупантов и возглавила так называемое «Александровское сельское поселение». Она принуждала местных педагогов к сотрудничеству с захватчиками, участвовала в организации псевдореферендума по «присоединению» Запорожской области к РФ, а также агитировала голов других громад Мелитопольщины к измене.

Наталья Попова, гауляйтерка Александровки. Фото: скриншот видео оккупационного тг-канала

Сообщение о подозрении опубликовано на сайте Офиса Генпрокурора Украины, передает Центр журналистских расследований.
 
Следователи установили, что 60-летняя Наталья Ивановна Попова, которая до полномасштабного вторжения была главой Александровской громады, пошла на сотрудничество с российскими оккупантами в марте 2022 года и согласилась возглавить оккупационную «администрацию» громады.
 
Она организовывала образовательный процесс в громаде, принимала непосредственное участие в формировании так называемых избирательных комиссий для проведения псевдореферендума, а также выполняла другие распоряжения оккупационной «администрации» Мелитопольского района.
 
Односельчане уверяют, что Попова поддерживала оккупацию с самого первого дня и агитировала к сотрудничеству с оккупационной «администрацией» некоторых председателей громад Мелитопольщины.
 
«Она прикрывалась будто заботой об обитателях громад. Говорила, что людей не следует бросать, что все сотрудники местного самоуправления должны выполнять свои обязанности, а «политические вопросы» это не наша компетенция», — рассказывают жители района.
 
На сотрудничество с оккупантами пошел и сын коллаборантки Андрей Попов. Он до 2022 года работал инспектором сектора превентивной коммуникации в Мелитопольском районном управлении полиции ГУНП в Запорожской области. Затем пошел работать на оккупантов – стал инспектором отдела кадров «народной милиции».
 
Гауляйтер Александровки Наталья Попова подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.111-1 УК Украины — добровольное занятие гражданином Украины должности, связанной с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, в незаконных органах власти, созданных на временно оккупированные территории.
 
Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком от пяти до десяти лет.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine